Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

IT-квартал на Ильинской: эксперты представили проект редевелопмента исторический улицы в Нижнем Новгороде

IT-квартал на Ильинской: эксперты представили проект редевелопмента исторический улицы в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — IT-квартал на Ильинской: эксперты представили проект редевелопмента исторический улицы в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, под председательством замглавы региона Сергея Морозова состоялось совещание по вопросам развития исторической территории Започаинья.

В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, представители экспертного городского сообщества и потенциальные инвесторы.

По словам замгубернатора, перед каждым из потенциальных инвесторов стоит непростая задача по наполнению современным смыслом городской среды с учетом её исторической самобытности.

IT-квартал на Ильинской

В первый этап пилотного проекта по переустройтву Започаинья входит улица Ильинская с прилегающими кварталами. Проект развития этого участка должен быть выполнен до конца 2019 года.

По словам главного инженера ООО "Ленгипрогор", занимающегося проектированием, Юрия Перелыгина, одним из возможных вариантов наполнения территории Започаинья может стать размещение здесь так называемого IT-квартала.

"В других городах – ни в Питере, ни в Москве – мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки", - подчеркнул он.

По прогнозам, в ближайшие пять лет число специалистов IT сферы и цифровой экономики в Нижегородской области вырастет с 39 тыс. до 50 тыс. человек. Согласно разрабатываемой концепции, большая часть из них могла бы работать в новых условиях.

Бизнес оживит пространство

Предполагается, что размещение IT-кластера принесёт 5-7 тыс. высокооплачиваемых клиентов. Есть и более оптимистические прогнозы – 10-15 тыс. Средства этих инвесторов и планируется вложить в восстановление объектов культурного наследия.

"Понимаем, что федеральных денег на это не хватит", - заметил Юрий Перелыгин.

При этом эксперт добавил, что при вложении только бюджетных средств территория может стать безжизненной. По его словам, редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес.

Велодорожки для новых обитателей квартала

Одной из ключевых градостроительных задач является транспортная доступность.

Отмечается, что через Ильинскую улицу проходят большие потоки транзитного транспорта, дорожную ситуацию усугубляют трамвайная линия и припаркованные на проезжей части автомобили.

Ведётся работа сразу над несколькими вариантами транспортных схем. Корпуса IT-кластера предполагается связать сетью вело- и пешеходных дорожек. Предусмотрено также создание крупных парковок. Проектируются новые пешеходные зоны, рассматриваются возможности запуска автотранспорта по параллельным улицам, частичного или полного запрета парковок вдоль тротуаров. Разработчики проекта уверены, что расширение пешеходной зоны на Ильинской до 6,5 метров возможно без ухудшения транспортной ситуации.

"Отчёт по начальному этапу работ оставил положительные впечатления, несмотря на то, что ряд вопросов, в том числе транспортной доступности, требует дальнейшего профессионального обсуждения", - прокомментировала доклад директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.

Напомним, редевелопмент центральной части Нижнего Новгорода планируется в ходе подготовки к празднованию 800-летия города.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Ноября