Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Том Сойер Фест – 2019" завершён, волонтёры готовятся к следующему лету

"Том Сойер Фест – 2019" завершён, волонтёры готовятся к следующему летуНижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье — "Том Сойер Фест – 2019" завершён, волонтёры готовятся к следующему лету.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, замглавы региона Сергей Морозов, министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов и начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Григорий Меламед 21 сентября присоединились к работам заключительного дня фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест - 2019" в Нижнем Новгороде.

Согласно информации, на закрытии фестиваля волонтёры покрасили последний участок забора дома на ул. Новая, 20 и установили на дом по ул. Новая, 22а отреставрированный наличник - экспонат Петербургского международного экономического форума, позволившего на федеральном и международном уровнях рассказать о "Том Сойер Фесте" и нижегородском волонтёрском движении в сфере сохранения исторического наследия.

"Люди, которые уже второй год делают фестиваль "Том Сойер Фест", заслуживают глубочайшего уважения. Правительство со своей стороны всячески поддерживает это движение, старается популяризировать, выводить на федеральный уровень", - заявил Сергей Морозов.

Отмечается, что самый большой объём работ пришлось выполнить на доме № 22а по ул. Новой. Фасад очищен от старой краски, загрунтован и покрашен; также полностью восстановлен пристрой дома (фундамент залили бетоном, пристрой выровняли и зашили новыми досками, заново построили крыльцо и лестницу), заменены утраченные деревянные резные элементы на козырьке, наличниках и пилястрах; установлены новая деревянная колонна для крепления козырька и лестницы. Хозяева дома все лето принимали активное участие в ремонтных работах, в том числе за свой счет они заменили кровелю и поставили новые двери.

На доме № 20 по ул. Новой координаторы и волонтеры очистили от старой краски, загрунтовали и покрасили фасад; заменили утраченные деревянные резные элементы на наличниках и пилястрах. Хозяева дома также принимали активное участие в ремонтных работах. За свой счет они закупили стройматериалы и установили вокруг дома деревянный забор, вписавшийся в историческую стилистику заповедного квартала.

На доме № 16 по ул.Короленко заново были покрашены фасады.

Отмечается, что уже начат предварительный отбор зданий для ремонта летом 2020 года.

Напомним, работы велись с 1 июня. В них приняли участие, более 300 волонтёров разных возрастов и профессий. Познакомиться с ними поближе можно на примере десятиклассника Андрея Ивашова в нашем материале.

"Люди заряжаются энергией, восстанавливая дома", - заявила ранее градозащитник, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова в интервью агентству "НТА-Приволжье", рассказывая о целях и смыслах "Том Сойер Фест".

Посмотреть, как велись работы, можно в нашем фоторепортаже.

СПРАВКА
Фестиваль проводится в Нижнем Новгороде второй год подряд. В прошлом году был отремонтирован дом № 18 по ул.Короленко (дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой). Впервые фестиваль прошел в Самаре в 2015 году, потом инициативу подхватили и другие города. Сегодня в фестивале участвуют более 40 городов по всей стране.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 Января 111