Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Том Сойер Фест-2019": ты помнишь, как все начиналось?

фото: Илья МясковскийНижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье — "Том Сойер Фест-2019": ты помнишь, как все начиналось?

Почти четыре месяца ремонтных работ, почти каждый день на объектах, вне зависимости от погоды и обстоятельств. Второй сезон "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде завершен. Время подвести итоги клуба волонтеров фестиваля, сделать выводы и дать прогнозы.

Накануне был последний день работы фестиваля, который собрал волонтеров и гостей, представителей власти и общественности. Подводили итоги и говорили о нужности проекта, обсуждали планы на будущее, обсуждали рабочие моменты, сожалели о погоде, которая подвела в этом году, но так или иначе участники финишного дня были довольны тремя месяцами работы и их результатами.

С 1 июня по 21 сентября координаторы и волонтеры отремонтировали три самых старых дома квартала Церкви Трех Святителей: ул. Новая, 22а; ул. Новая, 20/13 и ул. Короленко, 16.

На закрытие пришли заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов и начальник управления госохраны объектов культурного наследия Григорий Меламед. Вместе крепили на 22 дом теперь уже знаменитый на весь мир наличник, который побывал на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

К слову, замглавы региона Сергей Морозов заверил присутствующих, что правительство Нижегородской области поддерживает, и будет поддерживать фестиваль и делать все для его популяризации на федеральном уровне.

20190921_124530.jpg

Строительные леса даже немного прогнулись под желающими установить наличник на законное место, но выдержали. Потом все вместе красили новый забор около 20 дома по ул.Новой, что стало финальным штрихом истории в красках этого года. Всего за два сезона восстановлено четыре дома.

Проверка на прочность

Если вспомнить все события сезона, то он стал настоящей проверкой на прочность. Прямо перед началом работ один из спонсоров отказал в финансовой поддержке, нужно было найти деньги на краску. Средства удалось собрать благодаря народным перечислениям и новому партнеру - биохмическому холдингу "Оргхим". Погода внесла серьезные коррективы, иногда дождь лил целыми неделями. Из-за этого фестиваль завершили не в конце лета, а уже в сентябре.

В этом году фестивалю помогли 27 партнеров. Удалось собрать 800 тыс. рублей. То есть, всего за 800 тыс. рублей были отремонтированы целых три дома. И не просто покрашены. Был полностью восстановлен пристрой дома №22а по ул. Новой (фундамент залили бетоном, пристрой выровняли и зашили новыми досками, заново построили крыльцо и лестницу). На всех трех домах были заменены утраченные деревянные резные элементы на наличниках и пилястрах.

img.543217.70191273_2225534997554848_393082377661841408_o.jpg

Благодаря преподавателю и студентам техникума городского хозяйства - восстановлены цоколи на двух домах. Это тоже – эффект фестиваля. Не просто нанятые за деньги люди, а будущие специалисты под четким руководством опытного преподавателя смогли отремонтировать цоколи.

Хозяева дома №20 (семья Комлевых) также принимали активное участие в ремонтных работах. За свой счет они закупили стройматериалы и установили вокруг дома деревянный забор, вписавшийся в историческую стилистику заповедного квартала. Хозяева дома №22а (семья Начинкиных) за свой счет заменили кровлю и лестницу. Один из партнеров фестиваля установил новые отливы на всех трех домах.

icon.jpg

"Вообще, это сезон сильно отличался от предыдущего именно тем, что мы взяли только жилые дома. У этого выбора есть как небольшие минусы, так и очевидные плюсы. Нужно было наладить взаимоотношения с собственниками домов, вместе организовать процесс, чтобы всем было комфортно. Ведь и хозяевам поначалу было непросто, когда толпы незнакомых людей приходили и ремонтировали их дома. К волонтерам, которые оставили свои дела, заботы, нашли время и пришли помочь, тоже нужно относиться уважительно: поощрять, хвалить, поддерживать. Это крайне важный момент фестиваля. Я считаю, что здорово, когда сами жильцы активно включаются в процесс, помогают и деньгами, и своей силой. Постепенно, мы наладили взаимодействие и вместе изменили не только облик отдельно взятых зданий, но и целого квартала," – рассказала сокоординатор "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова.

Волонтер волонтеру друг

В этом году в фестивале приняли участие более 300 человек. Кто-то пришел один раз и на полчаса, кто-то был почти каждый день. Помимо жителей и гостей города, помогали также и корпоративные волонтеры из различных организаций и госструктур. Конечно же, у фестиваля есть не только сторонники. Периодически в соцсетях появляются комментарии скептиков. Люди не понимают, зачем волонтерам ремонтировать чужие дома, зачем восстанавливать старые деревянные дома, которые часто называют "гнилушками", что от этого всего получит город.

img.543217.69946169_2442279939225396_4670977706941218816_o.jpg

"Да, иногда люди говорят – приезжайте ко мне в деревню и отремонтируйте мой дом. Он тоже деревянный. Мы беремся за дома в историческом квартале Нижнего Новгорода. В квартале Церкви Трех Святителей это самые первые дома, которые 170 лет назад находились на окраине, именно они и формировали квартал в будущем. В домах жили коллежская секретарша, вдова титулярного советника, солдатка. Благодаря тому, что здания не снесли, мы можем видеть, как формировались усадьбы в середине XIX века. Это уникальный заповедный квартал на пересечении улиц Новая-Короленко-Белинского-Горького, который чудом не застроили бизнес-центрами. Его обязательно нужно сохранить! Учитывая, что в квартале некогда жили Максим Горький, Владимир Короленко, с балкона одного из домов пел Федор Шаляпин. У каждого дома есть своя история. Почему хозяева сами не ремонтируют свои дома – ведь они же собственники. Зачастую люди боятся вкладываться в ремонт из-за угрозы сноса. Мнение хозяина первоочередное, но мы же знаем, как при прежней власти действовали застройщики. Если им был нужен лакомый кусок земли в центре, они все сметали на своем пути. Еще одна проблема – нехватка средств. Благодаря фестивалю мы помогаем собственникам рабочей силой, материалами, но и они тоже в этом году вложили немало, как денег, так и сил. Работали вместе с волонтерами почти каждый день. В моем идеальном мире координаторы фестиваля помогают жильцам получить необходимые согласования по проведению ремонта, помогают инструментами и материалами, а дальше собственники сами делают ремонт. Соседи приходят на помощь. Мы только их направляем в этом вопросе, ну и волонтеры в сложные моменты тоже помогают. Здорово, что власти поощряют наши начинания. Их поддержка тоже крайне важна. Очень надеюсь, что дома начнут ремонтировать по отдельной госпрограмме с бюджетным финансированием. Ведь еще столько нужно спасти и восстановить. На все рук волонтеров не хватит", - добавила одна из соокоординаторов фестиваля.

img.543217.70986101_2470192576434132_3962926170369949696_o.jpg

За время фестиваля удалось полностью изменить облик зданий, но главное - доказать, что старинные дома можно приводить в порядок общими усилиями. Они стали новыми туристическими объектами. На них приятно смотреть. Иностранные туристы всегда обращают внимание на наше деревянное зодчество, восхищаются неповторимым стилем, берегут свою историю. Хотелось, чтобы русские тоже заботились о культурном наследии своего города и своей страны.

Через тернии к звездам

Организаторы уверены, что "Том Сойер Фест" – это действия, которые меняют отношение людей к исторической среде, позволяют разглядеть в ней реальную ценность, а горожанам дают возможность любить свой город не только на словах.

Может быть, не всем нравится название, но оно придумано не в Нижнем, а в Самаре, где и появился фестиваль в 2015 году. Теперь он всероссийский, участвуют более 40 городов. Нижний Новгород стал частью федерального фестиваля, хотя у нас тоже есть свои общественные движения "СпасГрад" и "Деревянные города", многие координаторы ТСФ-НН пришли как раз оттуда.

В завершении праздника состоялось награждение. Памятные грамоты и сувениры получили активисты и волонтёры, но и после этого работа не остановилась. Заключительным аккордом стала покраска забора. гостям предложили покрасить забор в духе Тома Сойера, того самого в честь кого и назван фестиваль.

Том Сойер тоже был. Им стал нижегородский школьных Ваня Кальмин, который весной, проезжая мимо на велосипеде, поинтересовался, не нужна ли помощь. Так все лето он наравне со взрослыми волонтерил на всех объектах. "Здесь много интересных людей с которыми общаешься с удовольствием. Ну, и потом, я помогал, красил и старую краску сдирал. Мне даже сказали, что я символ фестиваля – Том Сойер. Я не против!" – добавил Ваня. 

Летом 2020 года "Том Сойер Фест" снова соберет волонтеров и просто неравнодушных нижегородцев. Предварительный отбор домов уже начался.

Ранее сообщалось, что съемки документального фильма о волонтерах фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" прошли в Нижнем Новгороде. Картина с рабочим названием "Юля и просыпающие дома" будет представлена публике в 2020 году.

фото из соцсети Facebook, автор Илья Мясковский,
а также пресс-службы правительства Нижегородской области

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Ноября