Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Орловская область будет перенимать нижегородский опыт повышения производительности труда

Нижний Новгород. 7 октября . НТА-Приволжье – Орловская область будет перенимать нижегородский опыт повышения производительности труда. Об этом сообщает пресс-службы главы региона.

Согласно информации, успешные проекты по внедрению бережливых технологий были представлены нижегородцами делегации Орловской области.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект регионального правительства госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Как сообщили в региональном минпроме, сейчас в проекте участвуют почти 50 нижегородских предприятий.

"Важно, что благодаря повышению конкурентоспособности нижегородские предприятия – участники проекта смогли получить дополнительные заказы, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - За 2018 год по сравнению с 2017 годом объем заказов, например, для атомной промышленности увеличился почти втрое – до почти 9 млрд рублей".

По сведениям министерства промышленности Нижегородской области, многие предприятия расширили свое производство: до конца 2020 года компании – участники нацпроекта планируют создать более 1000 новых рабочих мест. В том числе, это повлияло на снижение уровня безработицы: по информации службы занятости населения Нижегородской области, в регионе безработица снизилась до 0,4%. Это самый низкий показатель в ПФО и второй среди регионов России.

В состав делегации Орловской области вошли представители правительства Орловской области, руководители департаментов социальной защиты, здравоохранения, образования, администрации города Орла.

В рамках мероприятия гостей познакомили с лучшими практиками по повышению производительности труда в регионе. Делегации презентовали результаты проекта "Эффективное правительство" и "Эффективный муниципалитет". Участники встречи познакомились с опытом внедрения бережливых технологий в образовании на примере Нижегородского автотранспортного техникума, в здравоохранении, посетив поликлинику № 4 г. Нижнего Новгорода. На заводе "Красный Якорь" делегации рассказали о повышении производительности труда в промышленности. В поликлинике № 4 – знакомство с проектами в сфере здравоохранения.

Заместитель губернатора Орловской области Вадим Соколов отметил, что правительство региона и губернатор Андрей Клычков заинтересовались реализацией этого проекта в Орловской области.

"Очень много полезного на наш взгляд: начиная от внутренних механизмов функционирования аппарата управления правительства Нижегородской области, заканчивая крайне важной темой – это механизм взаимодействия между властью и гражданином. Все это было реально представлено нам", - отметил Вадим Соколов.

"Я думаю, что все это крайне полезно и может быть практически применено на территории Орловской области главным образом ради того, чтобы жители нашего региона почувствовали эффективность работы органов власти и тех учреждений, которые оказывают непосредственные услуги людям. Я благодарен правительству Нижегородской области, проектному офису Росатома за радушный, очень информативный и полезный прием", - добавил Вадим Соколов.

Напомним, в июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум "Производительность 360", который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом". Главная тема "Производительности 360" — вопросы реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Октября