Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Прокуратура проведет проверку в отношении Нижегородской епархии РПЦ в связи с обрушением стены столетнего дома на ул. Суетинской

Прокуратура проведет проверку в отношении Нижегородской епархии РПЦ в связи с обрушением стены столетнего дома на ул. СуетинскойНижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье — Прокуратура проведет проверку в отношении Нижегородской епархии РПЦ в связи с обрушением стены столетнего дома на ул. Суетинской.

Как сообщили "НТА-Приволжье" в управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в связи с обрушением 8 октября стены здания на ул. Суетинской, 29, где расположен Центр подготовки церковных специалистов "Покров", согласовывается внеплановая выездная проверка с прокуратурой региона в отношении Нижегородской Епархии РПЦ.

Согласно информации, дом является объектом культурного наследия регионального значения. Во время проверки будут выяснены все обстоятельства случившегося, установлены виновные лица и приняты соответствующие меры правового воздействия.

Что происходит в здании сейчас?

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время на месте обрушения проводятся работы по ликвидации аварийной ситуации силами пользователя — Нижегордской епархии РПЦ.

Дело в том, что здание, находящееся в муниципальной собственности Нижнего Новгорода, в 2010 году передано религиозной организации в безвозмездное пользование на неопределенный срок.

По утверждению представителей РПЦ, воспитанники училища сейчас занимаются в другом корпусе и на образовательный процесс обрушение стены никак не повлияло.

Епархия должна была сохранить столетний дом

Как уточнили в управлении госохраны объектов культурного наследия, приказом от 13 апреля 2018 года по объекту было утверждено охранное обязательство и направлено в адрес епархии.

Ремонт здания проводился до момента его включения в реестр ОКН народов РФ в начале 2015 года, поэтому данных о времени его осуществления у ведомства нет. Однако существуют архивные сведения, согласно которым литеры А, А1 дома - это основное нежилое трехэтажное здание и пристрой с подвалом, представляющие архитектурную и историческую ценность. Возведен дом, по мнению специалистов, еще до 1917 года. Важно отметить, что с восточной стороны здания имеется пристрой 1970 года (литера А2), не являющийся частью объекта культурного наследия.

Разрешали ли ремонтировать здание?

Следует уточнить, что в марте нынешнего года управление выдало задание на проведение работ по сохранению ОКН, однако разрешение на проведение ремонта на объекте и его территории управлением не выдавалось. Кроме того, необходимая научно-проектная документация на согласование в управление не поступала.

Предполагалось, что, в соответствии с Гражданским кодексом, виды, состав и стоимость работ по восстановлению здания будут определены проектно-сметной документацией, разработанной специализированной организацией по заказу Нижегородской епархии РПЦ.

Напомним, в пресс-службе епархии после обрушения стены заявили, что для сохранения здания начались работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. В перспективе предполагалось откопать здание из полутораметровой толщи техногенного грунта и возвратить ему исторический архитектурный облик.
"Освобожденная от подпирающего ее техногенного слоя грунта западная стена пристройки к основному зданию более позднего времени ХХ века, выполненная с грубыми нарушениями практически без перевязки с поперечными южной и северной стенами, обрушилась в связи с ветхостью и продолжающимися дождями", - убеждены в РПЦ.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Ноября