Городское хозяйство. ЖКХ

Профильная комиссия Думы Нижнего Новгорода запросила у мэрии подробную статистику по жалобам жителей на пуск тепла

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – Профильная комиссия Думы Нижнего Новгорода запросила у мэрии подробную статистику по жалобам жителей на пуск тепла.

Как информирует управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, 16 октября в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством Владимира Аношкина и при участии депутатов Юрия Ерофеева, Андрея Ефремова, Анны Кругловой, Евгения Сабашникова, Руслана Станчева состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, повестка которого включала 3 вопроса.

Депутаты обсудили начало отопительного сезона, который в этом году в Нижнем Новгороде стартовал 23 сентября. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павел Марков доложил комиссии о проведенных регламентных работах по подготовке внутренних систем централизованного отопления в зимний период на 789 объектах социальной сферы и в 7755 многоквартирных домах Нижнего Новгорода.

"Муниципальные теплоисточники были включены в работу в полном объеме в течение суток. Ведомственные котельные в течение двух суток включены в объеме 92% от общего количества, в полном объеме – на четвертые сутки, что на пять суток раньше отопительного периода 2018-2019 года. Подача тепла учреждениям социальной сферы в текущем году начата раньше официальной даты начала отопительного периода – с 18 сентября, – подчеркнул Павел Марков. – Уже 27 сентября все объекты социальной сферы были обеспечены теплоснабжением, а объекты жилищного фонда обеспечены теплоносителем в полном объеме 2 октября".

Павел Марков добавил, что в настоящее время ДУКи локально регулируют гидравлический режим работы внутридомовых систем отопления.

Директор профильного департамента рассказал, что для обратной связи с жителями была организована работа "горячих линий", жалобы принимались по телефону единой диспетчерской службы 005, по телефону департамента 439-00-40 и через информационный портал "Наш Нижний".

"Поскольку работа "горячих линий" в этом году начата на пять дней раньше, чем в прошлом году, то увеличилось и число обращений граждан: в 2019 году поступило 10865 обращений, в 2018 – 8953, – отметил Павел Марков. – Наибольшее число обращений зафиксировано в Канавинском, Ленинском, Московском, Приокском и Советском районах".

Павел Марков обратил внимание депутатов на тот факт, что наличие на территории города большого количества ведомственных источников тепловой энергии значительно осложняет осуществление контроля и управления за процессом организации теплоснабжения.

"Одной из причин, не позволяющей своевременно обеспечить включение в работу ведомственных теплоисточников, являются инциденты, связанные с наличием задолженности у теплоснабжающих организаций за ранее потребленные энергоресурсы, – пояснил Павел Марков. – Так, в текущем году на контроле администрации города Нижнего Новгорода находились вопросы погашения задолженности перед поставщиком газа организациями АО "Завод Электромаш" и ООО "Дом отдыха «Кудьма", эксплуатирующими источники тепловой энергии. По итогам проведенных рабочих встреч проблема была урегулирована и пуски тепла от котельных завода и дома отдыха произведен своевременно. Для сравнения: в прошлом году таких проблемных котельных было десять".

Возникающие повреждения на тепловых сетях Павел Марков назвал еще одной основной проблемой, как в период пуска тепла, так и в процессе прохождения отопительного периода. Причем большая часть повреждений (83%) фиксируется на квартальных трубопроводах отопления малых диаметров, что связано с износом и ветхостью сетей. Директор департамента акцентировал внимание депутатов на том, что для улучшения технического состояния тепловых сетей необходима их ежегодная перекладка в объеме не менее 5% от общей протяженности трубопроводов.

В качестве положительного примера приведена работа АО "Теплоэнерго": обществом в текущем году заявлен объем замены тепловых сетей протяженностью 100 км по всем видам ремонтов и реконструкции, что соответствует нормативу. В качестве отрицательного примера на заседании были приведены ООО "Теплосети" Автозаводского района, не соблюдающих нормативных значений по замене и ремонту теплопроводов, что приводит к росту технологических нарушений, в том числе в период пуска тепла.

При обсуждении доклада депутаты задали вопросы и высказали замечания и предложения. Так, по мнению Руслана Станчева, в период пуска тепла обращений от жителей в разных источниках, в том числе и в социальных сетях, фиксировалось не менее 800 в неделю, поэтому, считает депутат, статистика обращений требует уточнения и анализа: на чью работу жалоб больше – ресурсоснабжающих организаций или домоуправляющих компаний, которые непосредственно отвечают за доведение тепла до конкретной квартиры.

Председатель комиссии Владимир Аношкин высказал предложение профильному департаменту представить комиссии к следующему заседанию более подробную статистическую информацию по жалобам и обращениям жителей, а также по всем возникшим отрицательным моментам, количествам отключений из-за аварийных ситуаций, как в разрезе районов, так и в сравнении с прошлым годом, чтобы у депутатов была полная картина кто из районов отстающий, на чью работу больше поступило нареканий.

Кроме этого, Владимир Аношкин отметил более оперативную работу администрацию города по выявлению и закреплению бесхозяйных сетей. Также, по мнению председателя комиссии, соблюдение нормативного ремонта сетей в 5%, а это 100 км обновленных теплотрасс, АО "Теплоэнерго" должно давать экономический эффект и улучшать показатели по аварийности. Динамика ремонта сетей ООО "Теплосети" также интересна комиссии. Поэтому депутаты хотели бы увидеть конкретные цифры по этому вопросу.

"Поэтому мы взяли тайм-аут на месяц для того, чтобы департамент собрал и предоставил к следующему заседанию комиссии всю необходимую информацию, которую мы запросили, – подытожил Владимир Аношкин. – Мы должны будем выводы сделать, подготовить вопросы энергетикам и руководителям домоуправляющих компаний, а также определить кто ухудшил, а кто улучшил свои показатели по обслуживанию населения".

СПРАВКА:

Тепло в жилые дома и объекты социальной сферы, по информации директора департамента, обеспечивают 250 действующих источников тепловой энергии, в том числе 147 муниципальных и 103 – ведомственных, 197 центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций, общая протяженность тепловых сетей составляет 2827 километров. Крупнейшими теплоисточниками в городе являются Автозаводская ТЭЦ, Сормовская ТЭЦ и Нагорная теплоцентраль, а осуществляют эксплуатацию объектов теплоэнергетики 70 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также 30 организаций различной формы собственности.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Ноября