Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Правительство Нижегородской области занимается проработкой тарифов для окончательного внедрения раздельного сбора мусора

Правительство Нижегородской области занимается проработкой тарифов для окончательного внедрения раздельного сбора мусораНижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области занимается проработкой тарифов для окончательного внедрения раздельного сбора мусора.

Как заявил в ходе пресс-конференции 15 ноября заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Владимир Никонов, правительством региона будут предприняты все возможные меры для того, чтобы при окончательном внедрении системы раздельного сбора мусора тарифы не выросли.

Напомним, в январе 2019 года в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, а летом 2019 года было объявлено о старте первого этапа перехода на раздельный сбор мусора.

"Мне точно известно, что сейчас министерство экологии прорабатывает вопрос регулирования тарифов, в настоящий момент четкого ответа нет, окончательно этот вопрос не решен. Сейчас рассматриваются механизмы для того, чтобы не допустить роста тарифов. Кроме того, в минсоцполитики разработана целая программа для того, чтобы социально незащищенные слои населения не страдали — предусмотрен целый ряд соцгарантий, есть меры социальной поддержки", - пояснил замминистра.

Реформа увеличила число экоактивистов

Как отметила, в свою очередь, руководитель экологической организации "Изменим мир" Анастасия Плужникова, благодаря реформе обращения с ТКО по всей стране увеличилось количество экоактивистов - люди хотят разобраться в вопросе и хотят повлиять на состояние природы вокруг, уберечь ее от активного воздействия.

"Мы приучаем жителей к раздельному сбору мусора, работаем с заготовителями, которые прежде сотрудничали лишь с юрлицами. Компании предоставляли им сырье чистым и разобранным, приходится уговаривать их работать с физлицами. Участникам акции мы выставляем огромный список требований — сырье должно быть чистым, сухим, разобрано по цветам. Когда мы четыре года назад — у нас было четыре фракции, сейчас у нас на каждой точке работает до десяти человек добровольцев, которые по разным фракциям и цветам сортируют", - рассказала Анастасия Плужникова

Владимир Никонов убежден, что ситуация с реформой показательная - усилия власти и жителей объединились. Существовал запрос общества на то, чтобы что-то в сфере обращении с отходами изменить, и органы госвласти понимали, что механизмы, которые действовали несколько лет назад не позволяли эффективно работать.

"К теме экологии проявляется все больше внимания. Отрадно, что мы перешли к реальным конкретным действиям — реализации нацпроекта "Экология" на федеральном и правительственном уровне. Необходимо выявляеть сложные вопросы. Быть может, в будущем потребуются изменения регионального или федерального законодательства, нормативных актов органов местного самоуправления", - добавил Владимир Никонов, подчеркнув, что каждую жалобу от граждан, в том числе поступающую через соцсети, рассматривают не просто с точки зрения конкретной проблемы — профильные специалисты работают над тем, чтобы усовершенствовать систему.

Сколько людей готовы к раздельному сбору мусора?

По мнению председателя Ассоциации ТСЖ и ЖСК Канавинского района, жители домов под управлениеем товариществ собственников жилья на 100% готовы к переходу на раздельный сбор мусора, однако для стимулирования этого желания необходима существенная разница тарифов: те, кто разделяет фракции, должны платить гораздо меньше тех, кто этого не делает.

Анастасия Плужникова отметила, что если брать более глобальную статистику — около 60% россиян готовы сортировать мусор при условии, что будет создана удобная инфраструктура, 10-20% сортируют уже сейчас, еще 20% не будут этого делать никогда, какие бы условия не создавались.

"Нижегородская область отличается от других регионов культурой проживания. Неслучайно, что именно здесь должен зародиться раздельный сбор мусора. Дело в том, что Нижегородская область всегда приносила некие новации именно в среду проживания граждан", - заметила директор Партнерства Саморегулируемой организации Ассоциация "Некоммерческое Партнерство "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Любопытно, что исполнительный директор "Домоуправляющей Компании Нижегородского района" Александр Гундоров убежден, что лишь 5% жителей домов, находящихся у организации на обслуживании, готовы к переходу на раздельный сбор мусора.

"В настоящий момент жителей волнуют некие базовые основы — как будет осуществлен вывоз, когда. Их волнует, что контейнерная площадка будет содершаться в надлежащем состоянии, волнует количество контейнеров. Важно, чтобы мусор вывозился не ночью, чтобы не мешать спящим. Основное, что беспокоит людей — формирование стоимости услуги", - добавил эксперт, уточнив, что у ДУК был опыт установки контейнеров по раздельному сбору мусора прежде. Этот эксперимент, заметил он, показал, что людей действительно можно замотивировать смысловым содержанием проекта, влиянием на экологическую ситуацию в мире.

Экологическое образование — насущная необходимость

Как рассказала Анастасия Плужникова, люди, живущие в частном секторе, а это около 25% нижегородцев, по-прежнему не готовы не то, что к раздельному сбору, но и просто к плате за вывоз ТКО.

"Мы ездили по частным территориям и некоторые люди говорили, что им абсолюно все равно — куда будет мусор вывозиться: в овраг или на полигон. В таких случаях мы разъясняем вред возможных последствий — мусор ведь разлагается, попадает в воду и почву", - уточнила специалист.

Владимир Никонов, в свою очередь, отметил, что министерство экологии осознало существующую проблему с экологическим просвещением и в программном режиме занимается вопросом: эксперты ездят в детские лагеря с лекциями, ведутся разъяснение с помощью СМИ. Кроме того, совместно с Общественной палатой Нижегородской области организован цикл образовательных семинаров.

Ранее сообщалось о том, что более 20 тыс. кубометров ТКО ликвидируют в Нижнем Новгороде.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111