Городское хозяйство. ЖКХ

Проект рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде получил положительное заключение госэкспертизы

Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье — Проект рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде получил положительное заключение госэкспертизы.

Как сообщает пресс-служба межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту рекультивации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде.

Согласно информации, проект признан в целом соответствующим требованиям природоохранного законодательства РФ, но при условии выполнения ряда рекомендаций и замечаний: разработка программы производственного экологического контроля на всех этапах рекультивации свалки, а также послепроектного анализа; осуществление постоянного наблюдения за состоянием воздушной среды на территории свалки и границе жилой зоны; проведение газохимической съемки с целью оценки опасности свалочного грунта в части продуцирования биогаза и предотвращения его негативного воздействия на окружающую среду. Также даны рекомендации по осуществлению контроля за дренажными водами, минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций и другие.

Положительное заключение открывает возможность получения федерального финансирования и позволяет приступить к долгожданной рекультивации несанкционированной свалки.

Отмечается, что Росприроднадзор уже добился постановки данной территории на учет в качестве объекта негативного воздействия на окружающую среду, что сделает работу с ним наиболее прозрачной, а также возлагает на местные власти дополнительные обязательства по проведению мониторинга и осуществлению контроля за его дальнейшей эксплуатацией.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, рекультивацию Шуваловской свалки планируется начать в 2020 году. Об этом, в частности, заявил глава города Владимир Панов, комментируя вынесение положительного заключения госэкспертизы.

По словам мэра, при рекультивации будет применяться сепарационный вариант технологического решения, который предусматривает, что около 75% отходов (древесные отходы от сноса и разборки зданий, отходы от строительных и ремонтных работ, лом асфальтовых и асфальтобетонных покрытий) будут утилизированы.

"Остальное перенесут на специальный полигон, полностью освободив территорию от опасных отходов. Работы планируется начать в следующем году. Технический этап рекультивации займет 20 месяцев, биологический этап, в ходе которого будет проведена отсыпка слоя растительного грунта и засев травянистыми растениями, до 4 лет", - сказал Владимир Панов.

По словам заместителя директора городского департамента благоустройства Алексея Краснова, Шуваловская свалка будет рекультивирована в два этапа. В настоящее время территория свалки охраняется, там же ведутся профилактические работы по предотвращению возникновения возгораний отходов.

Чиновник также напомнил, что заявка для включения Шуваловской свалки в федеральный проект "Чистая страна" направлена в конце мая этого года. Согласно проекту затраты на ликвидацию свалки составляют около 1,4 млрд рублей. Как подчеркнул заместитель директора городского департамента благоустройства, окончательная сумма будет определена по итогам торгов на аукционе.

СПРАВКА
Шуваловская свалка является одним из наиболее крупных несакционированных объектов размещения отходов на территории города. Площадь участка - порядка 17,9 га. Общий объем накопленных отходов составляет около миллиона тонн, высота слоя отходов от 5 до 13 м.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 Января