Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Масштабный проект по благоустройству реализовали в Семенове Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 18 ноября. НТА-Приволжье – Масштабный проект по благоустройству реализовали в Семенове Нижегородской области.

По сведениям пресс-службы губернатора и правительства региона, Семенов в 2018 году стал победителем всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". За победу в конкурсе Семенов получил грант в размере 75 млн рублей. Благодаря этим средствам удалось провести масштабное благоустройство улицы Заводской.

Также на благоустройство улицы Заводской было направлено более 51 млн рублей из местного бюджета. Таким образом, всего на преображение общественного пространства в текущем году было потрачено 126 млн 170 тыс. рублей.

По окончании работ в Семенове провели торжественное мероприятие "Ворота города". В нем принял участие замгубернатора Андрей Харин.

"Заводская – въездная улица и важно было сделать ее красивой и привлекательной. Это получилось. Жители и гости города с удовольствием по ней гуляют. И это главный результат, которого мы хотим достичь, реализовывая национальный проект "Жилье и городская среда". Я много езжу по области и вижу, как меняются пространства. Там, где люди активно участвуют в создании и реализации проектов, тщательно контролируют ход работ, как это было в Семенове, получается отличный результат", - сказал Андрей Харин.

В рамках благоустройства преобразился въезд в город. Там появился цветник и фигуры трех матрешек, которые расписаны под хохлому. Также были созданы детские и спортивные площадки, скейт-парк и велодорожка, установлена "умная" остановка. Благоустроили и пляжную зону, в том числе, были установлены спасательная вышка и понтонный мост.

В Семёнове были покрашены и фасады домов, гаражи закрыли "ширмой" из инфобордов, на которых размещены постеры со старинными и современными фотографиями Семенова и картой города. Отремонтировали и мост через реку Санохта. При этом все элементы благоустройства объединены общей темой – везде присутствует хохломская роспись.

"Такого масштабного проекта по благоустройству в Семёнове не было никогда. И у нас получилось не только создать комфортное и удобное пространство для жителей. Мы также повысим туристическую привлекательность города и привлечем сюда больше инвесторов", -  рассказал глава администрации Семеновского городского округа Николай Носков.

Новое общественное пространство доступно и для людей с ограниченными возможностями: на протяжении всей улицы установлены пандусы, нанесены тактильные полосы вокруг препятствий на пешеходном пути. Также есть скамьи для инвалидов-опорников, испытывающих затруднения при подъеме с обыкновенных лавочек.

Андрей Харин также добавил, что Нижегородская область не собирается останавливаться на достигнутом.

"В 2020 году наши города вновь будут участвовать во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, чтобы привлечь на благоустройство федеральные средства", - сказал замгубернатора.

Напомним, 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических поселений.

В 2018 году 4 города Нижегородской области стали победителями всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса - 325 млн рублей. В 2019 году от Нижегородской области победителями конкурса вновь стали 4 города. Это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. К преображению этих общественных пространств приступят в 2020 году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта "Жилье и городская среда", который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Декабря 111