Городское хозяйство. ЖКХ

Депутаты ЗС НО предложили новую инициативу по решению проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления

Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье — Депутаты ЗС НО предложили новую инициативу по решению проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании 28 ноября принято постановление о внесении в Государственную думу ФС РФ проекта изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленных на решение проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления, связанных с образованием несанкционированных свалок.

Как следует из документа, основной вред окружающей среде наносят нелегальные перевозчики отходов производства и потребления, организующие несанкционированные свалки, которые за достаточно короткий период времени могут достигать площади в несколько гектар. Бремя ликвидации таких незаконных мест размещения отходов лежит на собственнике (владельце) земельного участка, которыми чаще всего являются публичные образования (субъект Российской Федерации или муниципальное образование).

Разработчики документа напомнили, что в КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. За данные правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Авторы инициативы при этом пояснили, что такие санкции не являются эффективным средством борьбы с незаконными свалками и не способны подорвать экономическую основу криминального бизнеса.

Для решения сложившейся ситуации предлагается предусмотреть дополнительную санкцию за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления – конфискацию орудия совершения административного правонарушения (в том числе транспортных средств).

Кроме того, для пресечения правонарушений предлагается наделить должностных лиц, работающих на территории субъекта и осуществляющих региональный государственный экологический надзор, полномочиями по изъятию вещей (в том числе транспортных средств) и документов.

"Законопроект направлен на повышение эффективности мероприятий государственного экологического надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления и устранение правовых пробелов, связанных с пресечением правонарушений. Крупные нелегальные свалки, которые представляют собой груды строительных отходов, уродуют города и районы области, наносят урон окружающей среде. Поскольку в рамках административного производства автомобиль является орудием правонарушения, то введение такой санкции как конфискация, на мой взгляд, будет являться действенной и эффективной мерой в борьбе с незаконными свалками", - подчеркнул Владислав Атмахов.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября