Городское хозяйство. ЖКХ

Водоканал завершил модернизацию аэротенков Нижегородской станции аэрации

Фото предоставлено пресс-службой предприятияНижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье - Водоканал завершил вторую очередь модернизации аэротенков на Нижегородской станции аэрации, сообщает пресс-служба компании.

В новых конструкциях установлено оборудование нитрификации и денитрификации, которого раньше на станции не было. Таким образом, очистка сточных вод вышла на новый уровень.

Начальник Нижегородской станции аэрации Сергей Солтан отметил, что классическая система аэротенков была заменена на современную для обеспечения очистки сточных вод от аммонийного азота, нитритов, нитратов и фосфатов. Кроме того, в ходе работ проведена замена системы аэрации, насосов и железобетонных камер сооружений. "В аэротенках происходит биологический этап очистки сточных вод при помощи бактерий, которые разлагают органические вещества. Аэротенки подают кислород в сточную жидкость для обеспечения жизнедеятельности этих бактерий и перемешивают иловый субстрат", - пояснил он.

Заместитель генерального директора по развитию Александр Жерноков добавил, что стоимость нового оборудования и его установки составила около 340 миллионов рублей. "Работы длились около двух лет, были заменены 8 аэротенков. Модернизация станции аэрации продолжается, Нижегородский водоканал подал документы для участия в национальной программе "Оздоровление Волги". В настоящее время готовится проектная документация, в 2021-2024 гг будет проводиться модернизация всех этапов очистки сточных вод", - отметил Александр Жерноков.

Напомним, что Нижегородская станция аэрации обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год, около 650 тысяч кубических метров в сутки. Очистка сточных вод происходит в три этапа: в ходе механической очистки из стоков убирается мусор и твердые загрязнения, в ходе биологической очистки происходит удаление из стоков органических веществ, после чего канализационные стоки проходят процесс обеззараживания с помощью хлорирования. Вода после очистки проверяется по 32 показателям.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Сентября