Городское хозяйство. ЖКХ

Более 100 человек приняло участие в общественных обсуждениях по благоустройству пристани в Чкаловске

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье – Более 100 человек приняло участие в общественных обсуждениях по благоустройству пристани в Чкаловске.

Как сообщили в Институте развития городской среды Нижегородской области, в Чкаловске состоялись первые общественные обсуждения благоустройства пристани. Город планирует участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – 2020.

Обсуждение было организовано специалистами Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) и администрацией Чкаловска. В них принял участие 131 человек. Это  местные жители, представители городских сообществ, администрации и работники культуры и туризма.

На встрече людям представили анализ территории, который включил в себя исследования исторического и городского контекста, изучения функций и групп пользователей территории, поиска идентичности города. Презентацию анализа территории провел архитектор ИРГСНО Екатерина Рыблова.

После этого участники рассказали о текущих проблемах территории и высказали предложения по благоустройству. Основной темой обсуждения стали пустыри вокруг пристани и множество незадействованных территорий. Участники обсуждений отметили и отсутствие организованного пляжа.

Также жители предложили разместить на указанных территориях волейбольную и футбольную площадки, перенести существующее кафе, которое перекрывает возможность создания непрерывной туристической тропы и не соответствует современным стандартам. Вместо него люди предложили установить новую точку питания, соответствующей современным требованиям. Также поступило предложение сделать пристать пешеходной, организовать там зону досуга для детей и молодежи, создать туристическое пространство и  продлить маршруты городского транспорта таким образом, чтобы туристам было легко добираться до места. Подняли и вопрос организации всесезонного использования пристани и ее озеленения. Так зимой на площадке предлагается создать территорию катания с гор "Волжская Атлантида".

Все предложения жителей специалисты Института обработают и подготовят предварительную концепцию благоустройства, которая будет представлена на следующем обсуждении в конце декабря.

Напомним, 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко дал старт новому Всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических поселений.

В 2018 году 4 города Нижегородской области стали победителями всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса - 325 млн рублей. В 2019 году от Нижегородской области победителями конкурса вновь стали 4 города. Это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. К преображению этих общественных пространств приступят в 2020 году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта "Жилье и городская среда", который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Января