Городское хозяйство. ЖКХ

Около 1,5 тыс. литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины Нижнего Новгорода

Около 1,5 тыс. литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины Нижнего НовгородаНижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье — Около 1,5 тыс. литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, 1,5 тыс. литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины.

По данным замдиректора городского департамента благоустройства Алексея Краснова, организовано круглосуточное дежурство специалистов ООО "Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций" (ВОАСЭО), которые развернули боновые сооружения. При этом ежедневно в среднем собирается около 20 литров нефтепродуктов.

В частности, установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров, благодаря которым распространение нефтяного пятна дальше по реке Волге не допущено. Кроме того, расстелен сорбционной материал, который впитывает нефтепродукт, а после того, как он напитается, материал отжимается и использовать повторно его можно еще около пяти раз. Далее нефтепродукт складывается в емкость и передаётся в специализированную организацию на утилизацию.

Ранее специалисты ФГБУН "Институт водных проблем РАН" провели работы по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Бурнаковской низины, в ходе которых отобрали более 150 проб поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин глубиной 3, 4, 5, а также 20 и 22 м., а также взяли пробы донных отложений и поверхностных вод.

Полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. По этим результатам должны быть определены границы загрязненных участков и даны рекомендации по их рекультивации.

Ранее сообщалось, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов обратился к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой выделить средства из резервного фонда регионального правительства для ликвидации нефтяного загрязнения в акватории реки Волги.

СПРАВКА
Источником загрязнения нефтепродуктами Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины. В результате хозяйственной деятельности, которая велась здесь с 1882 года, подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Октября