Городское хозяйство. ЖКХ

Исторический облик гостиницы "Россия" востановят к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году

Исторический облик гостиницы "Россия" востановят к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 годуНижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Исторический облик гостиницы "Россия" востановят к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году.

Как заявила в ходе круглого стола на тему воссоздания гостиницы "Россия" на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде директор компании ООО "Сервис-отель" Вера Терещенкова, инвестиции в проект составляют 1,5 млрд рублей.

За эти средства планируется демонтировать и возвести заново здание ОКН, используя более прочные современные материалы. После окончания работ гостиница "Россия" превратится в многофункциональный комплекс "Волжский откос" с общественными пространствами на первом этаже и жилыми на остальных. Помимо этого, обсуждается возможность создания на крыше здания смотровой площадки.

Не разрушение, а приспособление

Работы по "приспособлению под современное использование" дома 1930-х годов постройки уже начаты — сейчас идет разбор старых конструкций. Это стало возможным благодаря тому, что компания-собственник оспорила в суде запрет управления госохраны ОКН.

"Основная наша задача сохранить объект культурного наследия. Судебные тяжбы достаточно длительно продолжались, но в итоге судом определено, что предмет охраны при запланированной реализации проекта не нарушается. Со своей стороны мы создали общественную инспекцию, которая совместно с нами будет обеспечивать контроль за ходом проведения работ", - пояснил присутствовавший на мероприятии руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

Как рассказал директор ООО НПО "Архстрой", автор проекта Александр Дехтяр, перед разработчиками концепции стояла задача сохранения облика ОКН с помощью современных долговечных материалов и задача, чтобы здание после этого "работало" эффективно как в интересах инвестора, так и в интересах города.

"Объект был задуман его автором как объект конструктивистский, но благодаря постановлению 1934 года об изменении творческой направленности и освоении исторического наследия после завершения он приобрел нынешний декор. Наш проект полностью сохраняет все элементы", - пояснил Александр Дехтяр.

Что будет в новом/старом здании?

Как пояснил проектировщик, первый этаж займут помещения общественного назначения, однако какие конкретно — станет известно после разработки коммерческой концепции. Сейчас ясно одно - пространства будут общедоступными. Сверху будут расположены жилые этажи, общая площадь помещений будет составлять 10 тыс. кв. м. Квартиры в них будут выставлены на продажу, по словам инвесторов, уже в марте 2020 года.

Внизу расположится двухуровневая подземная парковка на 191 машиноместо. Как заметил Александр Дехтяр, в здании предусмотрена центральная система кондиционирования, благодаря которой фасад не будет захламлен кондиционерами.

06.jpg

"В этом объекте появится ряд общественных пространств, в том числе появится и ресторан, который раньше был. Кроме того, выделяется 50 метров под фотогалерею, посвященную истории здания. Ее можно будет посетить с экскурсиями", - рассказал управляющий партнер ООО "Сервис-отель" Максим Полазнов.

Воссоздать нельзя сохранить

Как сообщила директор ООО "Сервис-отель" Вера Терещенкова, было проведено четыре технических обследования в разные годы по разным методикам и разными предприятиями. Технические обследования показали невозможность сохранения аварийных конструкций.

"Здание в 1930-е годы строилось вахтовым методом, не хватало материалов. К примеру, мы обнаружили большое количество пустошовов в этом здании", - пояснила спикер, добавив, что на настоящий момент уже проведены опережающие архитектурные раскопки на всей доступной территории и сейчас заключается договор с Институтом археологии Академии наук на продолжение этих работ во время "приспособления здания для современного использования".

Успеть к юбилею

По словам Веры Терещенковой, завершить это приспособление планируется в чрезвычайно сжатые сроки — к 2022 году, а к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году уже будет восстановлен внешний вид здания и убран строительный забор.

"Мы однозначно обязаны возвести здание к 800-летию Нижнего Новгорода, поэтому и у общественности просим понимания по многим вопросам, с которыми мы столкнемся в будущем. Мы на виду, мы хотим делать все хорошо и аккуратно", - пояснила директор ООО "Сервис-отель".

Забор как арт-объект

Учредитель Ассоциации "Нижегородская гильдия экскурсоводов" Александра Шарова предложила приспособить строительный забор, которым будет огорожена территория стройки, для экспозиции или вовсе превратить его в арт-объект, предложив нижегородским художникам его разукрасить. Вера Терещенкова пообещала предложение рассмотреть.

Что же касается демонтажа ветхих конструкций — согласно обнародованной информации будет происходить постепенно, поэтажно, в некоторых случаях вручную. Весь строительный мусор будет вывозиться застройщиками на полигоны. Беспокойства местным жителям постараются не причинить.

"Городская администрация нам согласовала нам часть тротуара на Верхневолжской набережной занять строительной площадкой. Но когда мы поставили стоечки и увидели, что очень мало пространства остается для прохода. Все-таки сто метров набережной — это существенное пространство, очень любимое нашими гражданами, и мы приняли решение о том, что мы уменьшим строительную площадку, найдем выход и освободили тротуар полностью", - добавила Вера Терещенкова.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции здания бывшей гостиницы "Россия" на Верхне-Волжской набережной Нижнего Новгорода прошел госэкспертизу.

Напомним также, что часовня может появиться в Александровском саду Нижнего Новгорода, близ гостиницы "Россия".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 Июля