Городское хозяйство. ЖКХ

Шесть объектов накопленного экологического вреда обследовали в Нижегородской области

Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — Шесть объектов накопленного экологического вреда обследовали в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, специалисты завершили обследование шести объектов накопленного экологического вреда.

По данным, озвученным 25 декабря на заседании общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов региона, которое прошло под председательством министра Дениса Егорова, подрядчик определил вид, состав и класс опасности отходов, а также степень загрязнения территорий мазутохранилища открытого типа, прудов-накопителей кислых гудронов и полигона промышленных отходов в Балахнинском районе, свалки промышленных отходов на территории бывшего завода "Заря" в Дзержинске, хранилища кислых гудронов у поселка Лесная поляна в Нижнем Новгороде и свалки промышленных отходов в Павлове.

Следующим шагом, по словам министра, станет подача заявки в минприроды России на включение этих шести объектов в Государственный реестр объектов накопленного вреда.

"Тогда мы сможем рассчитывать на их ликвидацию за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта "Экология", - отметил Денис Егоров.

Отмечается, что ликвидация объекта накопленного экологического вреда в Павлове и свалки промышленных отходов в Дзержинске — задачи, которые поставили жители региона на портале "Команда правительства" в рамках конкурсных процедур на пост министра экологии и природных ресурсов региона.

Напомним, на обследование объектов накопленного экологического вреда из областного бюджета было выделено около 40 миллионов рублей.

В Нижегородской области в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" идет ликвидация трех объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске. Это шламонакопитель "Белое море", свалка промышленных отходов "Черная дыра" и полигон ТБО "Игумново". Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, опыт рекультивации этих объектов планируется использовать при ликвидации других свалок промышленных отходов в регионе.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Апреля