Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Дома с износом свыше 70% предложено исключить из программы капремонта Нижегородской области

Нижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье – Дома с износом свыше 70% предложено исключить из программы капремонта Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК 20 января, в числе прочих депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

С докладом перед парламентариями выступил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чертков. По его словам, после предыдущего обсуждения к законопроекту было подготовлено 12 поправок.

Среди прочего, предложено снизить срок неуплаты взносов за капремонт для владельцев квартир в новых домах с пяти до трех лет. Также законопроектом критерии очередности проведения капитального ремонта дополняются следующей формулировкой - "продолжительность эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного дома". По мнению Андрея Черткова, это позволит сформировать более справедливые правила очередности.

Помимо этого, предусматривается исключение отдельных видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. Данные о конкретных работах и услугах, о которых идет речь, пока не обнародованы.

Еще одно важное изменение из числа предлагаемых - определение порядка, сроков проведения и источников финансирования реконструкции или сноса многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%. Такие дома предложено исключать из программы капремонта.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение еще раз рассмотреть законопроект на комиссии и рекомендовать его к принятию в первом чтении на заседании ЗС НО 30 января.

Ранее сообщалось о том, что снос четырех аварийных домов в Нижнем Новгороде обойдется бюджету почти в 2 млн рублей.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Февраля 111