Городское хозяйство. ЖКХ

Приборами учета энергоресурсов оснащены все школы и детские сады Автозаводского района Нижнего Новгорода

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье – Приборами учета энергоресурсов оснащены все школы и детские сады Автозаводского района Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба нижегородской мэрии.

Лицей № 165 Автозаводского района одним из первых в Нижнем Новгороде установил приборы учета. Директор учебного заведения Наталья Созинова провела анализ потребления энергоресурсов за три года.

"Оплата за холодное водоснабжение снизилась в 3,5 раза, за горячее водоснабжение – в 3 раза, за отопление – на 10-15%. Вот успешный пример реализации концепции "Умный дом", "Бережливые технологии" и торжество русской поговорки "Копейка рубль бережет", а в данном случае - сотни тысяч рублей", - отметила Наталья Созинова.

Установка узлов учета во всех школах Автозаводского района показала, что экономия на оплату жилищно-коммунальных услуг за год составила более 10 млн рублей, сообщил глава администрации Автозаводского района Александр Нагин.

"По совету главы города Владимира Панова было принято решение обеспечить все детские сады Автозаводского района приборами учета. На эти цели из городского бюджета образовательным организациям в 2019 году было выделено дополнительно 18 млн. рублей. Таким образом, мы выполнили требования федерального закона "Об энергосбережении", - отметил Александр Нагин.

Глава района отметил, что сэкономленные средства направляются на текущий и капитальный ремонт детских садов и школ. Например, только на подготовку школ Автозаводского района к учебному году в 2019 г. из городского бюджета было выделено 23 млн рублей, что в 4 раза больше по сравнению с 2018 годом.

В детском саду № 2 "Березка" приборы учеты были установлены в августе 2019 года. Из городского бюджета на эти цели было выделено 380 тыс. рублей.

"Например, в сентябре 2018 года оплата за водоснабжение была 38 666 рублей, за сентябрь 2019 года - уже 10 087 рублей. Таким образом, у нас получается почти четырехкратное снижение по оплате за горячее водоснабжение!" - сообщила заведующая детским садом № 2 "Березка" Людмила Цыганова.

Представитель подрядной организации по обслуживанию узлов учета тепловой энергии Дмитрий Егоров отметил, что детские сады и школы оборудованы счетчиками по новейшим технологиям, при этом окупаемость счетчиков тепловой энергии составляет 5-7 месяцев.

"За 4 месяца с момента установки счетчиков экономия по теплоснабжению в детском саду № 2 "Березка" составила порядка 15%. По окончанию отопительного сезона мы планируем выйти на 30% экономии от затраченных средств", - отметил Дмитрий Егоров.

Отметим, что подведомственными департаменту образования образовательные организации со 2 февраля 2017 года реализуют мероприятия по установке приборов учёта тепловой энергии в целях исполнения Федерального закона № ФЗ-261 от 23.11.2009 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Узлами учета оснащены 167 образовательных организаций.

В 2018 году из средств городского бюджета было выделено на разработку проектно-сметной документации в 117 образовательных организациях и оснащение узлами учета тепловой энергии в 52 образовательных организациях 19 млн рублей. На установку УУТЭ в 2019 году в 46 образовательных организациях из бюджета города Нижнего Новгорода было выделено 18 млн рублей. Мероприятия по установке узлов учета в образовательных организациях города будут продолжены в 2020 году.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Мая