Городское хозяйство. ЖКХ

Депутаты Нижнего Новгорода проверят эффективность использования противогололедных реагентов в условиях бесснежной зимы

Депутаты Нижнего Новгорода проверят эффективность использования противогололедных реагентов в условиях бесснежной зимыНижний Новгород. 21 января. НТА-Приволжье — Депутаты Нижнего Новгорода проверят эффективность использования противогололедных реагентов в условиях бесснежной зимы.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, комиссия по экологии намерена провести проверку использования реагентов на дорогах города.

Предполагается, что проверка с участием нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и контрольно-счетной палаты начнется в течение двух ближайших недель.

Согласно информации, на заседании комиссии 21 января депутаты запросили у администрации города информацию о том, на каких именно дорогах применяются реагенты, а не песко-соляная смесь.

Из доклада директора департамента дорожного хозяйства Александра Герасименко стало известно, что в январе было использовано 14,6 тыс. тонн песко-соляной смеси, тогда как зимой 2018-2019 гг. – 16,8 тыс. тонн; в декабре - 18,9 тыс. тонн (в 2018-2019 гг. - 34,5 тыс. тонн), в ноябре - 1,5 тыс. тонн (в 2018-2019 гг. -17,3 тыс. тонн). Что касается реагента, в январе применено 689 тонн (в 2018-2019 гг. -  920 тонн), в декабре – 842 тонны (в 2018-2019 гг. -  1,2 тыс. тонн), в ноябре – 108 тонн (в 2018-2019 гг. – 704 тонны).

Депутат Евгений Лазарев в свою очередь подчеркнул, что, несмотря на бесснежную зиму, объем использованной песко-соляной смеси с начала года находится практически на уровне прошлого года.

"В СМИ был сюжет, что в городе чистят голый асфальт. Нет необходимости посыпать, но посыпают", – добавил он.

Также депутаты поинтересовались, каким образом организован учет и контроль обработки городских дорог песко-соляной смесью от снега и льда. Выяснилось, что маршрут каждой вышедшей в рейс машины можно отследить по GPS. Однако, посыпает она в необходимом объеме свой рабочий участок или нет, установить невозможно. По заявлению администрации, количество использованных противогололедных средств проверяется путем сравнения объема песко-соляной смеси и реагентов в местах их складирования раз в месяц.

"Департамент дорожного хозяйства отчитался, что уже было использовано 700 тонн реагентов. Но где ими обрабатывали дороги, если даже на площади Минина был песок? Там люди по щиколотку ходили в грязи в Новый год. Город потратил десятки миллионов на праздник, и при этом все были с испачканными ногами, вместо того чтобы ходить по сухому асфальту после реагентов", - резюмировал председатель комиссии Михаил Кузнецов.

Несмотря на то, что в планах на 2020-2021 год объем использования реагентов составляет 4%, депутаты рекомендовали повысить его до 20%.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня