Городское хозяйство. ЖКХ

Свыше 2 тысяч протоколов в связи с нарушением закона о тишине составлено в Нижегородской области в минувшем году

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье – Свыше 2 тыс. протоколов в связи с нарушением закона о тишине составлено в Нижегородской области в минувшем году.

Как сообщил в ходе рабочего совещания в ЗС НО 23 января представитель МВД, полковник Данияр Забиров, за 2019 год было составлено 2775 протоколов об административном правонарушении в связи с нарушением регионального закона об обеспечении тишины.

Совещание посетили представители Заксобрания Владимирской области, которые на настоящий момент в четвертый раз работают над аналогичным законопроектом в своем регионе. Сейчас там действует лишь похожая норма, однако она, по словам заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова. не позволяет в полной мере защитить интересы граждан.

По словам представителя полиции, еще до заключения соглашения между правительством региона и МВД поступало множество обращений от жителей многоквартирных домов, которые жаловались на шумных соседей. На настоящий момент полиция намерена обратиться к нижегородским парламентариям с просьбой об ужесточении закона — организациям общепита, расположенным на первых этажах жилых зданий хотят запретить включать музыку после 22:00.

Однако, по словам заместителя председателя ЗС НО Ольги Щетининой, данная инициатива нуждается в серьезной проработке, ведь это может нарушить права предпринимателей и вызвать волну возмущений и жалоб с их стороны. Ольга Щетинина также отметила, что закон можно скорректировать в части добавления пунктов о проведении работ по благоустройству. В частности, в сельских территориях часто в частном секторе используются газонокосилки, шум от которых будит жителей рано утром. Жалобы в связи с этой ситуации также поступали к депутатам.

"Для нас большая честь принимать делегацию Владимирской области. Мы определили несколько тем для взаимного интереса и много времени посетили анализу правоприменения закона о тишине, который действует на территории Нижегородской области. Эта мера направлена на комфортное проживание нашщих граждан, прежде всего в многоквартирных домах. В бюджете региона предусмотрены средства, которые мы направляем на реализацию этого закона, а органы полиции обеспечивают его соблюдение", - пояснила Ольга Щетинина в ходе общения с журналистами.

Как отметил, в свою очередь, заместитель председателя ЗС Владимирской области Роман Кавинов, перед визитом в Нижегородскую область был изучен опыт принятия похожих законов в ЦФО, однако оказалось, что на настоящий момент там таких законов мало.

"Мы посчитали хорошим, продуманным и системным закон, принятый именно в Нижегородской области. Решили в рабочем порядке обменяться опытом, чтобы в личном общении понять, как устроен сам закон и как он применяется", - добавил депутат.

Ранее сообщалось о том, что депутаты поддержали запрет на проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах Нижегородской области после 20:00.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Апреля