Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

УГО ОКН признало работы по воссозданию "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде не соответствующими проекту

УГО ОКН признало работы по воссозданию "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде не соответствующими проекту

Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье — УГО ОКН признало работы по воссозданию "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде не соответствующими проекту.

Как говорится в документах по итогам проверки Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, организованной по обращению градозащитницы, кандидата исторических наук, эксперт министерства культуры РФ, Анны Давыдовой, работы по воссозданию "Шахматного дома" (ул. Пискунова, д.35) в Нижнем Новгороде не соответствуют проекту.

В частности, специалисты выявили нарушение закона об объектах культурного наследия, а именно: "стилевая характеристика заполнений оконных проемов и конфигурации кровли ризолита не соответствуют историческому облику объекта".

Согласно информации, в отношении ООО "РегионРесурсГрупп", которое занимается реставрацией ОКН, составили протокол об административном правонарушении. Материалы дела направлены на рассмотрение в Нижегородский районный суд.

Обращение Анны Давыдовой также направлено в инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области.

Облик "Шахматного дома" предписано привести к историческому в соответствии с проектной документацией от 10 мая 2018 года

По данным УГО ОКН Нижегородской области, проведение работ на объекте приостановлено с 1 ноября 2019 года и возобновится в весенний период при условиях установления положительного теплового режима.

Напомним, реставрация здания началась в апреле 2019 года. Исторический фасад со склонёнными над шахматной доской фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева планировалось сохранить. Владелец здания Ваган Багдасарян заявил представителям, что на обломках будет возведён шахматный клуб.

Однако, в связи с началом строительных работ без получения разрешения в отношении собственника "дома с авгурами" возбуждено административное дело.

Позднее владельцу Дома Троицкого в Нижнем Новгороде разрешили продолжить строительные работы.

Также напомним, что в 2017 году в думе Нижнего Новгорода поднимался вопрос об изъятии здания у собственника из-за задержек в реконструкции. В частности, реконструкцию фасада дома Троицкого планировалось завершить осенью 2017 года.

СПРАВКА

Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. "Шахматный дом" (Игорный дом А.И. Троицкого) изначально построен из дерева и зафиксирован на городском плане 1848-1853 годов. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И. Троицкий. Он перестроил дом в камне и придал ему черты модерна. В ведомости 1907 года уже отмечено полукаменное здание.

Краеведы утверждают, что в этом здании в начале прошлого столетия находился игорный дом. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов. Они склонились над крышей, сделанной в виде шахматной доски. Ещё одним украшением особняка является дверь круглой формы.

По городской легенде, А.И. Троицкий проиграл в этом доме крупную сумму денег Михаилу Чигорину - чемпиону Европы по шахматам. Последний отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. С 2013 года бывшим особняком владеет частное лицо.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 Марта 111