Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Законопроект об узаконивании безопасных домов-самостроев в Нижегородской области поддержан профильным комитетом ЗС НО

Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье – Законопроект об узаконивании безопасных домов-самостроев в Нижегородской области поддержан профильным комитетом ЗС НО.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, среди прочего депутаты обсудили региональный законопроект "О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании".

Напомним, документ внесён в региональный парламент губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Согласно обнародованной информации, законопроект разработан для защиты интересов граждан имеющих в фактическом пользовании земельный участок с расположенным на нем жилым домом. При этом строение должно быть возведено до 1 сентября 2006 года. Речь идет о случаях, когда права собственности на землю не оформлены. По словам министра имущественных и земельных отношений региона Сергея Баринова, это приведёт к гармонизации ситуации, сложившейся на настоящий момент.

"Проживают семьи, у них нет адресов, у них нет законного обслуживания, соответственно, у них нет коммунальных услуг, которые получают гражданеРФ. То есть имеется ряд проблем при фактическом проживании людей, в том числе многодетных семей. Мы имеем правовой вакуум в отношении таких категорий граждан", - пояснил министр, добавив, что сейчас ведомством ведется работа по постановке неучтенных до сих пор объектов на кадастровый учет, что позволит повысить налогооблагаемую базу.

Как следует из пояснительной записки, граждане смогут получить земельный участок в собственность бесплатно при соблюдении следующих условий:

⁃ проживание в жилом доме постоянно не менее 15 лет;

⁃ расположенный на земельном участке жилой дом является пригодным для постоянного проживания и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан;

⁃ граждане не имеют в собственности либо на ином праве земельных участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома;

⁃ гражданин и члены его семьи не отчуждали жилое помещение, расположенное на территории Нижегородской области.

При обращении с прошением об узаконивании участка, как пояснили в правительстве, нижегородцам нужно будет предоставить ряд документов, среди которых заключение специализированной организации, осуществляющей деятельность в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта и сноса объектов капитального строительства о результатах обследования несущих и ограждающих конструкций дома.

В этом заключении должна содержаться информация о том, что сохранение дома не представляет ни для кого угрозы. Кроме того, нужно будет документально подтвердить факт проживания в нем просителей более 15 лет.

Важно, что предлагается ограничить срок действия закона области 31 декабря 2021 года - именно в этот период можно будет воспользоваться правом узаконить самострой при соблюдении ряда условий. Следует заметить, что не все депутаты согласились с предложенной правительством инициативой.

"Они самовольно захватили участок, прожили на нем 20 лет, сейчас мы им эти участки передаем и они платят просто налог на землю. То есть они в казну ничего не заплатят за этот участок. То есть участок мы не продаем, а предоставляем бесплатно. Фактически мы, я правильно понимаю, узакониваем незаконные действия тех людей, которые захватили эти участки?" - возмутился депутат ЗС НО Леонид Гойхман.

Несмотря на бурную дискуссию, по итогам обсуждения парламентарии приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении на ближайшем заседании ЗС НО.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 Марта 111