Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Квартал на месте элеватора в Нижнем Новгороде получит название Bridgetown "Чайка"

Квартал на месте элеватора в Нижнем Новгороде получит название Bridgetown "Чайка"

Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье — Квартал на месте элеватора в Нижнем Новгороде получит название Bridgetown "Чайка".

Как заявила руководитель по развитию проекта строительства современного квартала на месте мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова в Нижнем Новгороде Ирина Соколова, у проекта появилось название - Bridgetown "Чайка".

"Bridgetown - это город между мостами. Мы хотим сказать, что проект символизирует не строительство отдельного административного или жилого дома, а, действительно, редевелопмент большой территории, создание нового делового центра в городе – с офисами, комфортным жильем, романтичными кафе и ресторанами, смотровой площадкой, пространством арт-объектов. При этом в окружении воды, зелени, в исторической части, где много объектов культурного наследия, которые сами по себе создают неповторимую ауру. Именно поэтому ещё и "Чайка" - пространство для творчества, пространство для высокого полета", - рассказала она.

Сегодня улица Черниговская в Нижнем Новгороде привлекает лишь немногочисленных туристов. Но уже в ближайшее время здесь начнется масштабная реконструкция, призванная вернуть статус улицы как делового и культурного центра. По словам председателя наблюдательного совета проекта Bridgetown "Чайка" Виктора Клочая, новый квартал будет простираться по набережной от Канавинского моста и дальше за метромост.

"Очень серьёзный проект, наверное, это будет впервые в Нижнем Новгороде, можно сказать, квартал на набережной. Наша зона ответственности – от Благовещенского монастыря до метромоста. Абсолютно понятна заинтересованность правительства области в том, чтобы территория развивалась комплексно. Губернатор лично уделяет много внимания этому проекту. И мы такой подход разделяем, безусловно, и будем делать все для того, чтобы такая задача была решена", - сказал Виктор Клочай.

При этом он выразил уверенность, что проект обязательно получится. В частности, предприниматель оценил его инфраструктуру и формат жизненного пространства.

"Если посмотреть с "Гребешка" вниз, мы увидим серьёзную территорию, по сути парковую зону. Да, она рельефная, и тем более интересно – чтобы были маршруты, чтобы можно было и гулять, и просто, если нужно, подняться в верхнюю часть. Место в определенном смысле центровое, оно может стать ещё одним центром притяжения в первую очередь нижегородцев и туристов", - подчеркнул Виктор Клочай.

Как сообщалось ранее, первым этапом проекта станет реставрация мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова. Архитектурный совет Нижегородской области 23 января одобрил концепцию его реконструкции.

Три сооружения комплекса признаны объектами культурного наследия: главный корпус мельницы, общежитие для рабочих и лабазы – склады для товара. По словам главного архитектора проекта Алексея Пушкарева, концепция развития территории предполагает максимально бережное отношение к исторически ценной среде. Объекты культурного наследия будут сохранены и получат новое назначение. В планах приспособить исторический корпус мельницы Башкирова под многоквартирный жилой дом с сохранением всех исторических элементов.

8f06f92dea85ad5d3cb4555099f05b9a.jpg

"Каждое здание – это свидетель эпохи. Корпус мельницы Башкирова – красивое промышленное здание проекта 1914 года, кстати, проектные чертежи мы нашли в архиве. Это тоже очень интересно, поэтому, конечно, его важно привести в порядок", - отметила главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос", эксперт министерства культуры по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ирина Агафонова.

В здании заводского общежития в будущем предполагается разместить крупный медицинский центр.

b49b27b0a9f691e244c51657ec05ef4d.jpg

"Задача довольно непростая с учетом медицинской технологии, но именно её сейчас решает группа реставраторов, конструкторов, технологов", - сообщил Пушкарев.

Одновременно будет реконструировано здание склада хлебокомбината на набережной. В нем разместится культурный центр, в том числе для городских фестивалей. На месте элеватора – промышленного сооружения 70-х годов 20 века, не представляющей культурной ценности, - планируется построить многофункциональное здание с современной архитектурой, в котором будут жилье, деловой центр, отель и торговые помещения. На последнем ярусе планируется смотровая площадка и общественные помещения. Автор проекта - архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Герасимов.

b5dbdf6bc08a3d018c59799651972037.jpg

В рамках реновации улицы реконструкция ожидает и мельницу Дегтярева. Нижегородский купец Маркел Дегтярев построил свою мукомольную фабрику на Благовещенской набережной вслед за Емельяном Башкировым. Это уникальное архитектурно-промышленное сооружение конца 19 века, в котором будут организованы современные многофункциональные пространства.

"К любой реставрации, любому благоустройству я отношусь, конечно, положительно. Главное, чтобы сохранялось культурное наследие, потому что здесь на Черниговской, в этих старых домах очень приятно гулять, здесь особая атмосфера", - поделилась жительница Нижнего Новгорода Ольга.

Концепция редевелопмента Черниговской – масштабный проект, предполагающий комплексное обновление всей территории улицы от Казанской площади до переулка Мельничный.

"Проект "НКХП Девелопмент" (компания–собственник мукомольного комплекса Башкирова и автор концепции редевелопмента – прим. ред.) является очень ценным для нас. Будет создано новое общественное пространство для нижегородцев, которое станет продолжением Нижне-Волжской набережной. Это как раз классический вариант редевелопмента исторических территорий. И третье, что очень важно для нас, мы впервые в Нижегородской области будем реализовывать этот проект в рамках договора на комплексное развитие территории – это уникальный договор, такие договоры в Нижегородской области ещё не заключались", - сказал министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов.

Напомним, частные инвестиции в проект составят 9,9 млрд руб. В свою очередь правительство области намерено привлечь федеральное финансирование на реконструкцию набережной на Черниговской. Соответствующая заявка направлена в министерство экономического развития и Ростуризм (Федеральное агентство по туризму).

"В рамках редевелопмента улицы предусмотрена реконструкция берегоукрепительных сооружений от Канавинского до Молитовского моста. Предполагается, что новая набережная будет совмещать берегоукрепительные сооружения, причальную инфраструктуру, способную принимать суда круизного и малого флота, а также прогулочную зону", - сообщили в региональном департаменте развития туризма и народных художественных промыслов.

Проект был представлен нижегородцам летом 2019 года.

Напомним также, что весной 2019 года элеватор использовался как арт-объект международного фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS. Как это было, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

СПРАВКА
Ансамбль зданий находится в видовой точке на набережной Оки вблизи метромоста и включает три объекта культурного наследия - корпус мельницы купца Емельяна Башкирова, общежитие для рабочих и лабазы (склады для товара), построенные с 1870 по 1914 год.

В 1970-е годы на месте одного из корпусов мельницы был возведен элеватор. Он не является объектом культурного наследия.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 Апреля 111