Городское хозяйство. ЖКХ

Систему водоотведения в рамках нацпроекта "Экология" построили в деревне Березовка Нижегородской области

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье – Систему водоотведения в рамках нацпроекта "Экология" построили в деревне Березовка Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" в деревне Березовка Арзамасского района завершились работы по строительству системы водоотведения.

Согласно информации, раньше сточные воды из 40 многоквартирных и свыше тысячи частных домов, а также с объектов соцсферы (школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, нескольких магазинов, почты и поселковой администрации) поступали на старые очистные сооружения, которые не справлялись с объемами.

В связи с этим происходил разлив канализационных стоков на рельеф, а в реку сбрасывались  недостаточно очищенная вода. В рамках проекта в Березовке были построены два коллектора, общей протяженностью более 6 км. Отремонтирована и канализационная насосная станция - теперь все стоки поступают на очистные сооружения Арзамаса.

"Работа насосной станции автоматизирована, кроме того, в случае отключения электроэнергии, ее работа не остановится. Исчез и неприятный запах, на который жаловались многие жители района. Таким образом, реализация проекта положительно сказалась как на экологии, так и на развитии района", - отметил глава администрации Березовского сельсовета Арзамасского района Алексей Николаев.

Как рассказали в правительстве, стоимость работ составила 31,3 млн. рублей. Эти деньги были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.

Также в Арзамасском районе в деревне Хватовка в рамках федерального проекта "Чистая вода" завершили строительство водовода общей протяженностью 11,5 км. Стоимость проекта - 50 млн рублей. Финансирование также осуществлялось из всех уровней бюджета.

"Благодаря строительству водовода жители сразу трех деревень будут обеспечены качественной питьевой водой. Мы благодарим Президента России Владимира Путина и губернатора региона Глеба Никитина за возможность участвовать в данном нацпроекте. Без федеральной и областной поддержки нам бы не удалось построить данный водовод", - отметила глава администрации Абрамовского сельсовета Арзамасского района Марина Садкова.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в регионе в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в 2020 году будет продолжена реализация 15 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений. Также начнется работа как минимум на еще трех объектах.

"Основная цель национального проекта, это снижение сбрасываемых неочищенных сточных вод в Волгу. Для этого мы строим коллекторы и очистные сооружения. Также в прошлом году из регионального бюджета мы выделили муниципалитетам 377 миллионов рублей на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. Сейчас часть из них находится в экспертизе, остальные будут выходить из нее в течение года. Всего их 45, надеемся, что количество будет увеличиваться", - сказал Глеб Никитин, добавив, что документы будут направлены в минстрой РФ для включения объектов в, нацпроект и выделения дополнительного финансирования.

СПРАВКА:

Всего до 2024 года в рамках федерального проекта "Чистая вода" в Нижегородской области планируется создание минимум 13 объектов водоснабжения, а в рамках проекта "Оздоровление Волги" - строительство и модернизация  69 объектов водоотведения.

На реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" Нижегородской области выделено 18,8 млрд рублей. Его основная цель - до 2024 года в три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод в Волгу.

Реализация нацпроекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Апреля