Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородские ресурсоснабжающие компании могут претендовать на государственную поддержку

Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье – Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 24 апреля утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, внесенный федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщает пресс-служба главы региона, из нижегородских предприятий в него вошли АО "Нижегородский водоканал", АО "Теплоэнерго" и АО Инжиниринговая компания "АСЭ".

"Сейчас в связи с текущей эпидемиологической обстановкой и введением режима самоизоляции мы видим резкое снижение собираемости платежей за коммунальные услуги. Как следствие, падает выручка водо-, тепло-, газо- и электроснабжающих организаций. Включение крупнейших поставщиков ресурсов в список системообразующих позволяет рассчитывать на получение государственной поддержки. Таким образом, они смогут обеспечить бесперебойную подачу ресурсов для нижегородцев, а также в полном объеме и в срок подготовить свои системы к следующему отопительному сезону", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Всего в перечень системообразующих вошло 76 российских организаций. Из них 22 относятся к сфере ЖКХ.

Федеральными министерствами и правительством Нижегородской области будет проводиться постоянный мониторинг состояния системообразующих предприятий, а также стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки.

В случае, если исчерпаны собственные возможности компании, и она обратится за помощью, будут рассматриваться вопросы об оказании точечной поддержки. Так, предусмотрена возможность обращения организаций за льготными кредитами для поддержания необходимого объема оборотных средств и сохранения занятости.

Андрей Харин также добавил, что Нижегородская область направила свои предложения по мерам поддержки отрасли ЖКХ и обеспечению жителей качественными, бесперебойными услугами. В настоящее время минстрой России внес общий перечень мер поддержки в Правительство России.

Напомним, оперативные и аварийно-ремонтные службы предприятий тепло-, водо-, электро- и газоснабжения работают в режиме повышенной готовности, ограничений поставки ресурсов не производится. Также по решению правительства России приостановлено начисление пеней за просрочку коммунальных платежей.


Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября