Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Работы по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха проверили в Дзержинске

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – Работы по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха проверили в Дзержинске.

Как сообщает пресс-служба главы региона, 15 мая 2020 года глава Дзержинска Иван Носков проверил ход работ по благоустройству Центрального городского парка культуры и отдыха.

В прошлом году Дзержинск стал победителем Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения", который проводит Минстрой России в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

"Дзержинск – второй по величине город в регионе, центр химической промышленности, и очень важно, чтобы на его территории развивались не только предприятия, но и общественные пространства, где люди смогут отдыхать и приятно проводить свой досуг. Также при благоустройстве центрального парка важно сохранить историческое наследие, сделать его основным местом притяжения жителей. И перед главой муниципалитета стоит задача совместно с жителям контролировать работы на каждом этапе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках концепции, разработанной Институтом развития городской среды Нижегородской области, будет отреставрирована входная группа в парк. Арка, построенная в 1934 году, является объектом культурного наследия. Пространство за аркой станет фестивальной зоной, где можно будет проводить городские праздники и фестивали. Существующий павильон "Кисловодск" также превратится в многофункциональный объект. Площадь у кукольного театра предполагается также обустроить под проведение различных мероприятий: от классических театральных представлений до инновационных диджитал-шоу и перформансов. Здесь появятся амфитеатр и сцена.

В парке появятся баскетбольная и волейбольная площадки. Рядом разместятся трибуны для зрителей. Зимой на этой территории можно будет кататься на коньках, играть в хоккей и проводить праздничные мероприятия.

"В первую очередь мы проверили, как ведутся работы в рамках первого этапа реконструкции парка. Мы видим, что уже сейчас некоторые площадки выглядят по-другому. После сноса конструкций старых аттракционов открылся вид на Театр кукол, уже заметно, где будут расположены интерактивные зоны,  - рассказал глава города Иван Носков. – В скором времени в парке будет установлено освещение, видеонаблюдение. В будущем году мы приступим к ремонту центральной арки, установке малых архитектурных форм, спортивных объектов, а затем уже новых аттракционов. Безусловно, в планах - установить в городе современное колесо обозрение".

Кроме того, в парке предусмотрено создание дорожек для занятий скандинавской ходьбой и площадки для йоги, а также скейт-парк и памп-трек. Последние организуют в границах существующей танцевальной площадки, спланированной архитектором Воронковым в 1958 году. Объекты этой площадки так и не были построены, это позволило сохранить все деревья вокруг и гармонично объединить два спортивных сообщества.

На месте котлована под искусственное озеро появится сноуборд-парк. Для этого там установят трамплин, спайк, волну, кинк и пушку – это специальные элементы для таких пространств. Летом эта площадка будет местом для игр в песке.

На реализацию проекта Дзержинск получил федеральный грант в размере 54 млн  рублей, также из областного бюджета будет выделено 58,5 млн рублей и из местного – 6,5 млн рублей.

Напомним, Нижегородская область трижды становилась победителем Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". В 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн рублей. В конкурсе 2020 года победителями признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получат на преображение, составит 295 млн рублей. Это третий результат по России.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта "Жилье и городская среда", который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Июля 111