Городское хозяйство. ЖКХ

Исторически сложившуюся пешеходную сеть сохранят в нижегородском парке "Швейцария" при благоустройстве

Нижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье — Исторически сложившуюся пешеходную сеть сохранят в парке "Швейцария" Нижнего Новгорода при благоустройстве.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в парке появится пешеходный маршрут общей протяженностью 18 км. Стандартная прогулка по парку может в среднем занять от 3 до 5 часов.
Будет сохранена сеть исторически сложившихся пешеходных дорожек и тропинок, специалисты благоустроят все видовые площадки вдоль Окского откоса. Пешеходные маршруты адаптируют к потребностям всех групп населения, в том числе маломобильных граждан.

Уточняется, что сейчас дорожки парка небезопасны: на них есть выбоины и ямы, в отдельных местах покрытие почти полностью разрушилось. Предполагается, что устройство нового дорожного покрытия будет выполнено с учетом функциональности и планируемой рекреации - из бетонной плитки, клинкерного кирпича, природного камня и из других безопасных для окружающей среды материалов. Второстепенные тропинки между деревьями, подводящие к спортивной и детской инфраструктуре парка, сделают из гранитного отсева и деревянного настила. Для любителей скандинавской ходьбы предусмотрена трасса с покрытием, имитирующим ровный пружинящий грунт.

Для кольцевой беговой трассы длиной 1 км предусмотрено безопасное резиновое покрытие.
Отметим, парк "Швейцария" является одним из объектов благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. "Главное, что хотелось бы здесь видеть, – качественные беговые и прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки. Эта инфраструктура должна быть доступна для всех нижегородцев, в том числе для маломобильных граждан",  – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, что сейчас объявлен конкурс по выбору подрядчика, который должен будет отреставрировать и приспособить для современного использования входы и ограду парка "Швейцария", которые являются объектом культурного наследия, а также восстановить более 14,5 км дорожек.

Кроме того, проект предполагает установку фонтанов, малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования, а также некапитальных парковых павильонов, которые будут выполнены из дерева и стекла. Ажурные и прозрачные конструкции павильонов совместят в себе новейшие экологические стандарты и современный дизайн, что позволит им органично вписаться в существующий ландшафт, сложный рельеф и лесной массив парка.

Напомним также, что изначально парк планировалось поделить на несколько тематических зон: в "Центральном парке" проводились бы ярмарки и мероприятия; у памятника нижегородским воинам-интернационалистам хотели разместить так называемый "Парадный парк", отличительной особенностью которого был бы круглый мост, нависающий над набережной, по аналогии с "парящим" мостом в московском парке "Зарядье"; "Местный парк" с зонами для отдыха и открытыми террасами, откуда на панорамном лифте можно было бы спуститься в "Курортный парк" с причалом для яхт-клуба и пляжем; в "Культурно-инновационной" зоне планировали разместить большой музей с выставочными залами и лекториями; "Детском парке" - игровые зоны, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога; в "Спортивном" – площадки для футбола, баскетбола, волейбола, прокат инвентаря и скейтпарк; центром "Ландшафтного парка" был бы живой "фонтан-ручей", по которому дети бы пускали кораблики.

Однако на этапе проектирования, заложенные в концепции решения, претерпели изменения.

Так проектант (АО "Группа компаний "ЕКС"") решил отказаться от идеи строительства канатной дороги, которая должна была соединить парк "Швейцария" с заречной частью города.

Не будет и обзорной башни у спуска в Урочище Слуда, а также трассы для даунхилла, которая планировалась концепцией в зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Кроме того, из зоны ООПТ передвинут пляжный павильон, площадку для парапланеристов к краю лесного массива, а музей - из дубовой рощи в район детского парка.

Чтобы сохранить основной массив зеленых насаждений, из проекта исключены все новые лестницы (остались только реконструируемые) на склоне и упрощена систему мостков через горный ручей со склона в Урочище Слуда до одного небольшого перехода в середине склона.

Также решено убрать все объекты из зоны раскопок, где осенью археологи обнаружили керамику домонгольского периода.

Пр этом в парке появится пространство с 11 игровыми детскими зонами.

В марте проект охранных зон нижегородского парка "Швейцария" прошел госэкспертизу. Согласно ему строительство объектов капитального строительства запрещено. Этот запрет также внес свои коррективы в проект.

Ранее сообщалось, что федерация перечислила первый транш в 1,35 млрд на благоустройство парка "Швейцария". Как пояснил заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков, деньги пойдут на благоустройство в несколько этапов.

Всего же планировалось выделяить около 4 млрд рублей федеральных средств.

СПРАВКА
История парка началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Сентября