Городское хозяйство. ЖКХ

Разработку проектно-сметной документации по реставрации Чкаловской лестницы начали в Нижнем Новгороде

Разработку проектно-сметной документации по реставрации Чкаловской лестницы начали в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Разработку проектно-сметной документации по реставрации Чкаловской лестницы начали в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, сотрудники Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета приступили к разработке научно-проектной и проектной документации на проведение работ по сохранению Чкаловской лестницы. Стоимость проекта составляет более 19 млн рублей.

Согласно информации, процесс стартовал 18 мая. Уже близятся к завершению полевые геодезические и геологические работы, а также мероприятия по обследованию инженерных конструкций и архитектурным обмерам объекта.

Отмечается, что выявлено использование строительных материалов, которые в настоящее время недопустимы при устройстве подземных частей зданий и сооружений. Сама несущая конструкция из монолитного железобетона также сильно повреждена –некоторые ее элементы подверглись коррозии.

Проектная документация предусматривает противооползневые мероприятия на бермах склона, почти не выходящие за границы объекта и обеспечивающие его устойчивость и сохранность.

Напомним, что на смотровой площадке Чкаловской лестницы в сентябре 2019 года частично обрушилась облицовка, проход перегородили, аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации.

Позднее эксперты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета определили, что восстановление Чкаловской лестницы после обрушения ее части потребует полной замены строительных конструкций на новые.

Средства на ремонт объекта в бюджете Нижнего Новгорода отсутствовали, поэтому и было принято решение о передаче объекта в областную собственность для проведения ремонта.

СПРАВКА

Чкаловская лестница соединяет Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхневолжской набережной. Была построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца в честь победы в Сталинградской битве. Изначально её планировалось назвать именно "Сталинградской", но закрепилось название "Чкаловская". В строительстве принимали участие нижегородцы и большое число пленных немцев. Общие затраты составили 7,76 млн рублей. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году.

За историю своего существования Чкаловская лестница прошла несколько реставраций. Первый ремонт проводился в 1996 году, последняя в 2012-2013 годах. Тогда обновили внутренние инженерные конструкции, в том числе укрепили 28 колонн под лестничным пространством, заменили более 40% ступенек (1600 элементов), восстановили кирпичную кладку и все разрушенные элементы, починили ливневые стоки. На работы было потрачено около 39 млн рублей.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Июля