Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Лечебно-оздоровительные мероприятия для деревьев проведут при благоустройстве нижегородского парка "Швейцария"

Лечебно-оздоровительные мероприятия для деревьев проведут при благоустройстве нижегородского парка "Швейцария"

Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье — Лечебно-оздоровительные мероприятия для деревьев проведут при благоустройстве нижегородского парка "Швейцария".

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, лечебно-оздоровительные мероприятия для деревьев проведут в ходе комплексного благоустройства парка "Швейцария".

В частности, это является одним из пунктов технического задания будущих работ.

По информации городского департамента строительства и капитального ремонта, планируемое благоустройство не только защитит парк от объектов капитального строительства. Общая площадь павильонов уменьшится по сравнению с существующей застройкой более чем на 2 тыс. кв. м. (было — 9,886 тыс. кв.м., станет — 7,023 тыс. кв.м.).

Отмечается, что значительная часть насаждений уже достигла предела своего биологического роста. В соответствии с проектом будут удалены реконструкции аварийные, сухие и поврежденные вредителями больные деревья, бесперспективную поросль и сильно ослабленные деревья. При этом запланирована высадка новых зеленых насаждений взамен удаляемых аварийных. В частности, будет посажено 1,632 тыс. деревьев, что в три раза больше удаляемых, и более 30 тыс. кустарников.

В рамках приспособления предлагается устройство круглых площадок с круглыми цветниками, а также локальное добавление цветников из многолетних травянистых растений в композиционные узлы. В северной части парка почистят и восстановят заброшенный дендрарий. Специальные покрытия тропинок защитят от переуплотнения грунта прикорневую зону существующих деревьев.

Для остальных насаждений по материалам экспертной оценки насаждений предусмотрены лечебно-оздоровительные мероприятия: обработка лаком-бальзамом (искусственная кора), санитарная обрезка, чистка, обрезка соседних деревьев, наблюдение за состоянием.

Ранее сообщалось, что сотрудники экоцентра "Дронт" выявили в нижегородском урочище "Слуда", которое входит в состав парка "Швейцария" краснокнижные виды живых организмов: растений и насекомых. Во избежание потерь видов экологи предлагают обсудить методику требуемого перед благоустройством обследования. 

Напомним, подрядчиком работ по благоустройству парка "Швейцария" выбрана компания из Санкт-Петербурга ОАО "Специализированное строительное управление – 5". Сумма контракта составляет 3,9 млрд рублей. По контракту работы должны завершиться до конца декабря 2021 года. Однако фактически благоустройство парка закончится к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Для оперативного информирования общественности о ходе реализации проекта по благоустройству парка "Швейцария" запущен специальный проект. На сайте не только собрана вся информация о проекте, но и предусмотрена возможность оперативной обратной связи.

Напомним также, что изначально парк планировалось поделить на несколько тематических зон: в "Центральном парке" проводились бы ярмарки и мероприятия; у памятника нижегородским воинам-интернационалистам хотели разместить так называемый "Парадный парк", отличительной особенностью которого был бы круглый мост, нависающий над набережной, по аналогии с "парящим" мостом в московском парке "Зарядье"; "Местный парк" с зонами для отдыха и открытыми террасами, откуда на панорамном лифте можно было бы спуститься в "Курортный парк" с причалом для яхт-клуба и пляжем; в "Культурно-инновационной" зоне планировали разместить большой музей с выставочными залами и лекториями; "Детском парке" - игровые зоны, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога; в "Спортивном" – площадки для футбола, баскетбола, волейбола, прокат инвентаря и скейтпарк; центром "Ландшафтного парка" был бы живой "фонтан-ручей", по которому дети бы пускали кораблики.

Однако на этапе проектирования, заложенные в концепции решения, претерпели изменения.

Так проектант (АО "Группа компаний "ЕКС"") решил отказаться от идеи строительства канатной дороги, которая должна была соединить парк "Швейцария" с заречной частью города.

Не будет и обзорной башни у спуска в Урочище Слуда, а также трассы для даунхилла, которая планировалась концепцией в зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Кроме того, из зоны ООПТ передвинут пляжный павильон, площадку для парапланеристов к краю лесного массива, а музей - из дубовой рощи в район детского парка.

Чтобы сохранить основной массив зеленых насаждений, из проекта исключены все новые лестницы (остались только реконструируемые) на склоне и упрощена систему мостков через горный ручей со склона в Урочище Слуда до одного небольшого перехода в середине склона.

Также решено убрать все объекты из зоны раскопок, где осенью археологи обнаружили керамику домонгольского периода.

При этом в парке появится пространство с 11 игровыми детскими зонами.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 Августа 111