Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородская область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы мониторинга аварий и инцидентов в ЖКХ

Нижегородская область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы мониторинга аварий и инцидентов в ЖКХНижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье – 2 июля 2020 года в Нижегородской области, а также еще в шести субъектах России в пилотном режиме была запущена система мониторинга аварий и инцидентов в ЖКХ (МКА ЖКХ). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Система позволит аккумулировать в едином ситуационном центре Минстроя России оперативные и достоверные данные о происшествиях на объектах ЖКХ любого масштаба, которые как-либо нарушили ресурсоснабжение, а также установить четкий порядок контроля за устранением неполадок. Поддержку центра и сбор информации из всех регионов России обеспечит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Предполагается, что система мониторинга аварий и инцидентов станет частью автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», а ее оператором будет Фонд ЖКХ. В ней будут учитываться происшествия, случившиеся в тепло-, водо-, газо- и энергоснабжении, а также водоотведении и эксплуатации жилищного фонда. Пользователями и поставщиками данных в систему могут быть МЧС, Минэнерго, органы исполнительной власти регионов, муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации.

"До запуска новой системы в регионе уже работала программа, которая в круглосуточном режиме контролировала и фиксировала наличие и устранение технологических нарушений на системах жизнеобеспечения. Она получила высокую оценку на федеральном уровне. Именно поэтому мы вошли в число пилотных регионов. Сейчас фактически наша система интегрируется в федеральную", - рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чертков.

Цель системы - не только учет и мониторинг количества аварий. В дальнейшем все данные об аварийности на территориях субъектов и муниципальных образований будут использоваться для определения наиболее критичных участков, систем и объектов ЖКХ, которые в первую очередь требуют  модернизации и обновления.

В тестировании системы, кроме Нижегородской области, примут участие Санкт-Петербург, Калининградская, Московская, Саратовская, Сахалинская области и Республика Саха (Якутия).

Опытно-промышленная эксплуатация системы продлится два месяца, в течение которых к ней должны будут подключиться и отладить процессы информационного обмена все субъекты РФ, чтобы с 1 сентября 2020 года обеспечить полноценный переход в штатный режим работы.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Августа 111