Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородское "Т Плюс" оштрафовано за нефтяные пятна на Волге

Нижегородское "Т Плюс" оштрафовано за нефтяные пятна на ВолгеНижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье — Нижегородское ПАО "Т Плюс" оштрафовано за нефтяные пятна на Волге.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, Арбитражным судом Волго-Вятского округа поддержана позиция ведомства в вопросе привлечения ПАО "Т Плюс" к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства в части использования и охраны водных объектов.

В частности, в районе выпуска сбросного канала ПАО "Т-Плюс" Нижегородского филиала Сормовской ТЭЦ была зафиксирована нефтяная плёнка. Внеплановая выездная проверка, проведенная в отношении предприятия в апреле-мае 2019 года, показала, что в период с 21 по 29 апреля Сормовская ТЭЦ использовала Волгу с целью сброса сточных вод в отсутствие необходимой разрешительной документации. Кроме того, результаты анализов природной воды в районе сбросного канала ТЭЦ показали превышение содержания ряда загрязняющих веществ относительно максимальной допустимой концентрации.

В отношении предприятия было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и наложении штрафных санкций в размере 50 тысяч рублей. Также предписано устранить нарушения. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, весной 2019 года в акватории р. Волги в районе Борского моста фиксировались многочисленные факты появления нефтяных пятен. Это и стало основанием для проведения инспекторами Росприроднадзора серии контрольно-надзорных мероприятий с целью установления возможных источников загрязнения. Весной 2020 года были установлены боновые сооружения для сбора нефтепродуктов установлены в сбросном канале Сормовской ТЭЦ

Ранее сообщалось, что источником загрязнения нефтепродуктами Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины. В результате хозяйственной деятельности, которая велась здесь с 1882 года, подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой. Наиболее явно появление нефтяных пятен на Волге в районе Бурнаковской низины отмечается в период паводка.

В 2019 году 1,5 тыс. литров нефтепродуктов было собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября