Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Модульный принцип используется при создании архитектурных решений корпусов образовательного центра "Школа 800" в Нижегородской области

Модульный принцип используется при создании архитектурных решений корпусов образовательного центра "Школа 800" в Нижегородской областиНижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Презентация концепции центра "Школа 800" представлена ГК "Просвещение".

В основе архитектурных решений корпусов крупнейшего в России образовательного центра "Школа 800" лежит модульный принцип.

Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, автором концепции выступает ГК "Просвещение" при участии министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области и министерства образования, науки и молодежной политики региона.

"Ядром" школьного здания станут арт-модуль, библиотека и рекреационный центр – пространство для учебы, общения и самоуправления.

В состав арт-модуля войдут трансформируемый актовый зал с помещениями для декораций и творческих кружков (студия дизайна и ИЗО), а также мастерские ручного труда, в том числе швейная, деревообработка и музыкальная студия.

Библиотека (медиатека) объединит традиционные помещения закрытого фонда, абонемента и читального зала с зонами для индивидуальной и коллективной проектной работы. Кроме того в этом модуле будет  расположен амфитеатр для организации творческих встреч.

В комплекс также войдет физкультурно-спортивный модуль, куда войдут спортивные залы, зал для хореографии, бассейн, тренерские и инвентарные помещения.

В основе проектирования учебных помещений для старшей школы – принцип универсального кабинета, рассчитанного на организацию групповых и индивидуальных форм работы. Учебные помещения будут объединять все остальные - более крупные - модули.

Пространства базовой школы и старшей школы будут расположены в отдельных корпусах. В лингафонных классах (оснащенных мультимедийными средствами), а также некоторых универсальных классах будут трансформируемые перегородки, что позволит организовывать пространство для групповой работы. Естественнонаучные классы будут соединены с лаборантскими и лабораториями.

В модуле столовой вместе с кухонными и производственными помещениями планируется разместить кулинарную студию базовой школы.

Напомним, 1 июня 2020 года состоялся запуск строительства учебного комплекса нового формата "Школа 800". На церемонии закладки первого камня присутствовали министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов (в режиме видео-конференц-связи), губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель совета директоров Группы компаний "Просвещение" Владимир Узун.

Отметим, создание крупнейшего в России образовательного центра - "Школы 800" - приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода. Это один из ключевых объектов в инфраструктурной программе "Город 800", который станет также одним из символов грядущего юбилея, открывающего новые возможности для нижегородцев.

В единый образовательный комплекс на 4550 мест войдут три общеобразовательные школы, а также центр дополнительного образования. Корпус на бульваре "Южный" рассчитан на 1500 мест, корпус в мкр. VIII "Верхние Печеры" – на 1500 мест,  корпус в границах улиц Машинная-Победная – на 1100 мест. Центр дополнительного образования в г.о. Бор рассчитан на 450 мест.

Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству в рамках концессионного соглашения Нижегородской области и ГК "Просвещение". Объем инвестиций – 6,2 млрд рублей. Кредитором выступает ПАО Сбербанк. Технологический партнер по созданию современной цифровой среды и мультимедиа контента – медиагруппа "Красный квадрат".

Завершится строительство крупнейшего в России образовательного центра к сентябрю 2021 года, занятия для школьников начнутся в год 800-летия Нижнего Новгорода. Общее образование в комплексе будет бесплатным: зачислять детей в школу смогут родители из ближайших микрорайонов по заявлению, без вступительных испытаний.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 Октября 111