Городское хозяйство. ЖКХ

Собственник объектов бывшего завода Колчина–Курбатова в Нижнем Новгороде начал подготовку к их реставрации

Собственник объектов бывшего завода Колчина–Курбатова в Нижнем Новгороде начал подготовку к их реставрацииНижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Собственник объектов бывшего завода Колчина–Курбатова в Нижнем Новгороде начал подготовку к их реставрации.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, собственник объектов бывшего судостроительного завода И.С. Колчина – У.С. Курбатова по ул. Красная Слобода в Нижнем Новгороде начал подготовку к их реставрации после проверки областного минимущества.

Согласно информации, повторную проверку министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов провёл лично 23 июля.

В настоящее время в комплексе зданий расположено несколько ресторанов, автомастерских и деревообрабатывающий цех. Некоторые строения признаны объектами культурного наследия (ОКН). Собственник начал подготовку их к реставрации.

Красная Слобода_2.jpeg

В частности, с марта 2020 года готовится проект на реставрацию трех ОКН: "Здание правления завода Курбатова, на котором был организован первый марксистский кружок в Нижнем Новгороде" (ул. Красная Слобода, 9, литера А), "Комплекс судостроительного завода И.С. Колчина - У.С. Курбатова, 2. Служебное здание" (ул. Красная Слобода, 9, литера А1, часть литера А), "Комплекс механического завода Курбатова, 1. Служебное здание" (ул. Красная Слобода, 9, литера А3). По завершении проектных работ и прохождении государственной историко-культурной экспертизы начнётся непосредственно реставрация. По предварительной оценке, это произойдёт ориентировочно третьем квартале 2020 года.

Кроме того, в июле начался ремонт фасадов объектов, не являющихся ОКН. Необходимый объём вложений составляет около 50 млн рублей.

Красная Слобода_1.jpeg

По словам Сергея Баринова, по поручению губернатора Глеба Никитина реализуется новый подход в работе с собственниками заброшенных зданий и территорий, которые представляют историческую ценность, сформулирована нормативная база, обязывающая и мотивирующая инвесторов заниматься объектами.

"Рассчитываем, что данная территория, находящаяся в центре Нижнего Новгорода и потенциально привлекательная для туристов, будет приведена в порядок к 800-летию областного центра. Собственник обещает завершить все, скажем так, декоративные работы, включая реставрацию внешнего облика объектов внутреннего двора, в 2021 году. Следующий шаг – создание здесь креативного кластера", - заявил Сергей Баринов.

С учетом современных технологий собственник предполагает не приостанавливать производство работ в зимний период.

Ранее сообщалось, что "Красную Слободу" у Гребного канала в Нижнем Новгороде планируется сделать туристически-привлекательным местом. Проверка, которая состоялась в ноябре прошлого года, выявила нарушения в эксплуатации зданий. Их состояние было признано неудовлетворительным. Сергей Баринов тогда подчеркнул, что если территория будет оставаться в ненадлежащем состоянии, министерство будет вынуждено расторгнуть договор аренды на земельный участок и изъять ОКН.

СПРАВКА
Строительство "механического заведения с судостроительной верфью" в Нижнем Новгороде началось в 1857 году. Славу заводу принёс выдающийся механик Василий Калашников. В 1872 году 22-летний инженер построил первую высокоэкономичную паровую машину с двойным расширением пара, опередив благодаря этому ведущие судостроительные предприятия мира на 10-15 лет. На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года "за широкое развитие постройки пароходных машин и котлов и за постоянное их усовершенствование" завод отметили высшей наградой – правом изображения государственного герба.

фотографии Кирилла Мартынова.


Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 Октября