Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородский водоканал отключает от водоснабжения абонентов, подключившихся самовольно

Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье – С 30 июля Нижегородский водоканал возобновил работу по выявлению и отключению водоснабжения абонентов, самостоятельно подключившихся к централизованной системе водоснабжения Нижнего Новгорода. Ранее эта работа была приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией.  

Как сообщает пресс-служба предприятия, одними из первых попавших под отключения стали дома на улице Кима в Сормовском районе. Владелец самовольно подключил свои объекты к сети водоснабжения, от которой запитана водопроводная колонка. При этом в указанном домовладении находится сразу несколько частных домов и автосервис.  

"Инспекторы Нижегородского водоканала предупреждали собственника о грозящих санкциях, давая ему возможность заключить договор, - говорит инспектор центра по работе с абонентами Алла Маринова. – Так как это не принесло результата, итогом стала крайняя мера – перекрытие водоснабжения".

По такой схеме ведется работа со всеми самовольщиками. На первом этапе после выявления незаконно подключенных сетей Нижегородский водоканал выносит абоненту предупреждение и присылает приглашение посетить офис компании для заключения договора. В случае, если предупредительная работа не помогает и абонент отказывается заключать договор, Нижегородский водоканал идет на более жесткие меры: сначала перекрывает самовольно установленную врезку на дом, а потом отрезает ее.

Начальник инспекционного управления Дмитрий Данилов говорит, что за последние годы Нижегородским водоканалом выявлено около 800 самовольщиков, более половины из них уже заключили договоры, тех, кто не захотел узаконивать потребление воды, отрезали от доступа к ресурсу.  

"За месяц мы проводим более 30 отключений. Как показывает практика, этот метод самый действенный. Самовольщики не только крадут ресурс водоканала, но и наносят вред сетям водоснабжения. Если дом потребляет много воды, то может возникнуть проблема с давлением в соседних домах или произойти аварийная ситуация. Поэтому недобросовестные потребители должны понимать, что за самовольное подключение им может грозить административная ответственность, а в случае, когда в результате их действий приходят в негодность объекты жизнеобеспечения (повреждены сети водоснабжения и водоотведения), нарушителю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет", - сказал Дмитрий Данилов.

Стоит отметить, что Нижегородский водоканал возобновил работу именно по отключению самовольных подключений к сетям. В связи с пандемией и сложившейся экономической ситуацией абонентам, имеющим задолженность, отключение водоснабжения не проводится, а также на долги до конца года не начисляются пени.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа