Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Подрядчика сменили для реконструкции "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде

Подрядчика сменили для реконструкции "Шахматного дома" в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье — Подрядчика сменили для реконструкции "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде.

Как сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН), воссоздание "Шахматного дома" в Нижнем Новгороде продолжит другой подрядчик.

Согласно информации, в июле 2020 года ООО "РегионРесурсГрупп" уведомило управление о расторжении контракта на выполнение работ. Позднее собственник объекта Ваган Багдасарян сообщил о заключении договора с "другой подрядной организацией, имеющей лицензию Министерства культуры РФ для работы на объектах культурного наследия".с

При этом заявление о выдаче разрешения на продолжение работ по реставрации объекта пока не поступало.

"После выдачи Управлением разрешения в установленном законом порядке будут выполнены работы по реставрации фасадов памятника с учетом устранения выявленных нарушений в целях приведения объекта к его историческому облику", - заверили в управлении.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин потребовал от владельца "Шахматного дома" Вагана Багдасаряна, где сейчас идут работы по реставрации, вернуть авгурам "оригинальный облик".

В феврале проверка управления государственной охраны ОКН выявила несоответствие работ проекту:

- скульптурные изображения над правым ризалитом здания, выполненные в виде голов древнеримских предсказателей будущего – авгуров, установлены на плоскую поверхность опор, хотя изначально размещались на наклонной плоскости;

- левая скульптура авгура, ранее частично нависавшая над опорой, не имеет этого свеса. Также при реставрации голов авгуров допущены отступления от их исторического облика;

- отсутствует штукатурный декор лицевой плоскости опор;

- стилевая характеристика заполнений оконных проемов не соответствуют историческому облику объекта;

- конфигурация кровли ризалита изменена (кронштейны, расположенные ранее в простенках между пилонами, поддерживающие большой вынос кровли, отсутствуют. Вынос кровли не соответствует историческому).

В отношении ООО "РегионРесурсГрупп", проводившей работы на объекте, был составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в Нижегородский районный суд. Также, исполнителю работ было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, реставрация здания началась в апреле 2019 года. Исторический фасад со склонёнными над шахматной доской фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева планировалось сохранить. Владелец здания Ваган Багдасарян заявил представителям, что на обломках будет возведён шахматный клуб.

Также напомним, что в 2017 году в думе Нижнего Новгорода поднимался вопрос об изъятии здания у собственника из-за задержек в реконструкции. В частности, реконструкцию фасада дома Троицкого планировалось завершить осенью 2017 года.

СПРАВКА
Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. "Шахматный дом" (Игорный дом А.И. Троицкого) изначально построен из дерева и зафиксирован на городском плане 1848-1853 годов. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И. Троицкий. Он перестроил дом в камне и придал ему черты модерна. В ведомости 1907 года уже отмечено полукаменное здание.

Краеведы утверждают, что в этом здании в начале прошлого столетия находился игорный дом. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов. Они склонились над крышей, сделанной в виде шахматной доски. Ещё одним украшением особняка является дверь круглой формы.

По городской легенде, А.И. Троицкий проиграл в этом доме крупную сумму денег Михаилу Чигорину - чемпиону Европы по шахматам. Последний отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. С 2013 года бывшим особняком владеет частное лицо.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Октября 111