Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Несанкционированная свалка объемом 100 кубометров ликвидирована в Богородском районе Нижегородской области после обращений местных жителей

Несанкционированная свалка объемом 100 кубометров ликвидирована в Богородском районе Нижегородской области после обращений местных жителейНижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье – 27 августа 2020 года в селе Доскино Богородского района была ликвидирована несанкционированная свалка отходов, которая образовалась  рядом с жилыми домами.

Ее площадь составляла около 20 кв. метров, объем – 100 кубометров.

"Минэкологии Нижегородской области выявляет свалки отходов для их последующей ликвидации, что способствует достижению ключевых показателей нацпроекта "Экология". Но необходима и профилактическая работа: от создания должной инфраструктуры до разъяснения последствий нарушения природоохранного законодательства за сброс отходов в неположенном месте. Мы благодарны жителям за активную экологическую позицию. Напомню, что сообщать о нарушениях природоохранного законодательства можно по разным каналам, в том числе через социальные сети", - сказала начальник Центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Татьяна Булычева.

Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, по результатам обследования территории региональный оператор и представитель Минэкологии региона определили, что свалка состоит из твердых коммунальных отходов. Регоператор направил уведомление поселковой администрации о необходимости ликвидации свалки.

"Когда территория оказывается не разграниченной, мы отправляем уведомление муниципалитету. По процедуре, если за 30 дней участок не приводится в порядок, свалку ликвидирует региональный оператор. Этот процесс также занимает до 30 дней. Затем мы сообщаем муниципалитету о понесенных расходах и о праве взыскать их через суд", - пояснил заместитель директора компании - регионального оператора Дмитрий Харитонов.

Отметим, что жалобы на навалы отходов поступали от жителей по разным каналам, в том числе они направлялись в комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области.

"Ближайший контейнер для накопления твердых коммунальных отходов находится почти в километре, поэтому муниципалитет должен был предусмотреть возможность установить контейнерную площадку в этом месте, чтобы свалка не образовывалась. Тем более муниципалитетам регион выделяет средства на эти цели, и они сами определяют, где оборудовать площадки. По поводу Доскина решения до сих пор не принято. Благодаря активности жителей этот вопрос будет решен", - рассказал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Администрация Богородского района рассчитывает компенсировать затраты регионального оператора при поступлении региональных средств на ликвидацию несанкционированных свалок.

"Чтобы организовать здесь контейнерную площадку, нам, скорее всего, придется снести незаконно построенные сараи, часть которых уже заброшены. Попробуем включить эти работы в программу следующего года", - рассказал заместитель главы администрации Богородского района Вадим Шолин.

Отметим, что бесперебойный вывоз мусора и создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из основных целей федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология". Его реализация стартовала в стране в 2019 году в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября 111