Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Предпринимателям из Дзержинска Нижегородской области разъяснили правила обращения с твердыми коммунальными отходами

Предпринимателям из Дзержинска Нижегородской области разъяснили правила обращения с твердыми коммунальными отходамиНижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье – 28 августа 2020 года в Дзержинске прошел рейд по объектам юридических лиц с целью выявления отсутствия у них договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, заключение с 1 января 2019 года договора на оказание услуг по обращению с ТКО является обязанностью отходообразователей, которыми в том числе являются и юридические лица, имеющие в собственности помещения (как отдельно стоящие, так и нежилые в многоквартирных домах).

"До сих пор существуют предприниматели, уклоняющиеся от заключения договора с региональным оператором. В нарушение действующего законодательства многие пользуются услугами так называемых "серых" перевозчиков, экономя на вывозе отходов, либо подкидывая свои отходы на контейнерные площадки жилых домов. Все это приводит к переполнению контейнеров в жилом секторе и образованию новых несанкционированных свалок", - отметил директор ООО "Нижэкология-НН" Андрей Паршин.

По данным регионального оператора по обращению с ТКО в зоне деятельности 1 (Нижний Новгород без Сормовского района, Дзержинск и Володарский район) с юридическими лицами разных форм собственности, действующих на данной территории, заключено порядка 9 тысяч договоров. Еще около тысячи исков было подготовлено в суды различных инстанций на предпринимателей, уклоняющихся от заключения договора.

Как отметили в министерстве экологии Нижегородской области, на территории г.о.г. Дзержинск и Володарского района регулярно фиксируются несанкционированные свалки, что является нарушением природоохранного законодательства.

"В случаях, когда не удается найти виновников стихийных  свалок, расплачиваться за их ликвидацию приходится муниципалитету. После предоставления региональным оператором списка юридических лиц, у которых отсутствует договор на обращение с ТКО (что может повлечь нарушение природоохранного законодательства), им будет выдано предписание к заключению такого договора", - отметила старший государственный инспектор Центрального межрайонного отдела РГЭН и ООС Минэкологии Нижегородской области Татьяна Маковецкая.

В ходе рейда 28 августа в Дзержинске сотрудниками регоператора было выявлено 18 юридических лиц, у которых отсутствовал договор на услугу по обращению с ТКО либо он был заключен с другой организацией, не имеющей, согласно законодательству, права оказывать данную услугу.

"После проведения разъяснительных бесед, мы надеемся, предприниматели подойдут более осознанно к своей обязанности. Результатом предыдущего рейда, который проходил по 18-ти садовым товариществам Дзержинска неделю назад, за заключением договора к нам обратились практически все. Мы будем продолжать объезды, но также предлагаем и самим предпринимателям не доводить дело до судебных разбирательств. Регоператор открыт к диалогу и готов обсуждать условия договоров в рамках действующего законодательства", - добавил Андрей Паршин.

Напомним, бесперебойный вывоз мусора и создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из основных целей федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология". Его реализация стартовала в стране в 2019 году в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Октября 111