Городское хозяйство. ЖКХ

"Перевод автомобилей на газ позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах", - Артем Бафанов

"Перевод автомобилей на газ позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах", - Артем БафановНижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье – 15 сентября министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области совместно с министерством энергетики и ЖКХ региона, а также с участием  общественников провели выездное совещание по развитию рынка газомоторного топлива.

Напомним, в Нижегородской области стартовала реализация государственной программы "Развитие энергетики", которая предусматривает перевод транспорта на компримированный природный газ (КПГ) и строительство газозаправочных станций.

Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, в рамках совещания специалисты посетили один из сервисных центров в Богородском районе, где занимаются переоборудованием грузовых автомобилей на газодизельное топливо.

"Преимуществами такого топлива, как газ, являются экономичность и экологичность, а также больший ресурс работы двигателя. Если говорить о юридических лицах, то им перевод автомобилей на газ позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах. Как результат, - удешевление стоимости доставки и сдерживание роста цен", - сказал и.о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Артем Бафанов.

С момента начала действия программы в данном сервисном центре на газ было переоборудовано порядка 40 грузовых автомобилей.

"Мы проводим переоборудование автомобилей на двухтопливную газодизельную систему. Газовое оборудование никак не вредит автомобилю, мощность при движении не теряется. При этом значительно экономится дизельное топливо. Запас хода составляет 550 км", - добавил начальник участка сервисного центра Руслан Архипов.  

Программа по переводу транспорта на компримированный природный газ рассчитана на три года и предусматривает софинансирование из федерального и областного бюджетов. Всего на эти цели будет направлено чуть больше 200 млн рублей из которых 150 млн – средства федерального бюджета и еще 50 – областного.  

В этом году на более экологичный вид топлива в регионе планируется перевести около 1000  автомобилей, в течение трех лет - 4 600 единиц автомобильной техники.

Автовладельцы (как физические, так и юридические лица) смогут получить скидку на газобаллонное оборудование и его установку при обращении в аккредитованный сервисный центр. Ее размер на 2020 год составляет: на легковой автомобиль  - от 54 до 84 тысяч рублей, на грузовой транспорт - от 228 до 400 тысяч, на пассажирский транспорт – от 126 до 222 тысяч рублей.

Дополнительно к утвержденной программе министерство энергетики России совместно с ПAO "Газпром" реализует антикризисный проект по поддержке населения и бизнеса в условиях пандемии. Если клиент обращается в пункт по переоборудованию транспорта, являющийся партнером компании "Газпром газомоторное топливо", то ему предоставляется топливная карта на оплату газа, что дополнительно позволяет компенсировать еще не менее 30% всех расходов на переоборудование.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Октября