Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородцы хотят видеть в благоустроенном парке "Швейцария" инклюзивную инфраструктуру, обзорные площадки и спортивные объекты

Нижегородцы хотят видеть в благоустроенном парке "Швейцария" инклюзивную инфраструктуру, обзорные площадки и спортивные объектыНижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье – Научно-исследовательский Институт проблем социального управления провел социологический опрос по инициативе Общественного совета по благоустройству парка "Швейцария".

У нижегородцев спрашивали о том, насколько они информированы о процессе благоустройства парка, и выясняли, какие элементы новой инфраструктуры наиболее важны. В результате было опрошено  2 298 горожан.

Результаты опроса показывают, что горожане достаточно часто посещают места отдыха, ухоженное состояние городских скверов и парков для них очень важно. Так, 17,1% опрошенных заявили, что бывают в парках не менее одного раза в неделю, а 35,5% – один-два раза в месяц.

Более 50% опрошенных горожан знают о проводимом комплексном благоустройстве в парке "Швейцария", 35,1% - что-то слышали и только 10,7% (то есть 1 из 10 опрошенных) на вопрос: "Знаете ли вы о проводимом благоустройстве парка "Швейцария"?" - ответили отрицательно.

Доля респондентов, интересующихся благоустройством парка "Швейцария" среди семейных нижегородцев составляет 66,5% от общего числа опрошенных. Это в два раза выше доли информированных среди несемейных респондентов.

В ходе проведенного опроса от 90% до 73% респондентов поддержали все предлагаемые элементы благоустройства и оценили их важность и пользу для парка в 4 и 5 баллов по пятибалльной шкале.

"Из исследования видно, что горожане выбирают развитую инфраструктуру. Подавляющее количество опрошенных поддержали все предлагаемые элементы благоустройства и оценили их важность и пользу для парка. Это фактически означает, что проект благоустройства, в том числе планируемые к постройке объекты: зоны отдыха, спортплощадки, читальни, инвадром, детские площадки, – реализуется в соответствии с ожиданиями нижегородцев", – отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков.

Почти 100% опрошенных сочли наиболее важными элементами благоустройства в парке объекты для людей с ограниченными возможностями, 89,2% респондентов отметили ценность видовых и обзорных площадок, 87,8% нижегородцев хотели бы видеть в благоустроенном парке качественные спортивные площадки.

"Проектный отдел "Доступная среда" АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" вместе с проектировщиками парка Швейцария проработали решения, которые формируют пространство, удобное для всех без исключения пользователей. Если все решения будут сохранены и внедрены на этапе благоустройства, то парк «Швейцария» станет первым в Нижнем Новгороде проектом, созданным на принципах "универсального дизайна". Универсальный дизайн не разделяет посетителей по категориям, а создает удобную среду для всех. Также в парке Швейцария планируется создать инклюзивный центр, где люди с инвалидностью и люди без инвалидности будут знакомиться друг с другом, и два этих мира будут соприкасаться", – поделился мнением заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода по экономике и развитию города Роман Пономаренко.

Журналист, член Общественной палаты Нижнего Новгорода и Общественного совета по благоустройству и развитию парка "Швейцария" Андрей Вовк, комментируя результаты опросов, обратил внимание на то, что безусловным лидером  среди источников получения информации  оказались современные цифровые каналы коммуникации: "Социальные сети и блоги" - 44,7%, "Интернет-СМИ" - 26,1% и "Telegram-каналы" - 4%.

"Это любопытно, поскольку именно в соцсетях наиболее агрессивно ведется протестная кампания. Кроме того, более половины нижегородцев подтвердили, что в той или иной мере информированы о протестах в связи с благоустройством парка. При этом лишь 3,4% от опрошенных жителей поддерживают протестную линию. Относительно высок процент нижегородцев (28,3%), которые согласились с суждением "мне все равно, главное - чтобы парк стал лучше"", – пояснил Андрей Вовк.

"Подавляющее большинство нижегородцев считает важными все элементы благоустройства парка "Швейцария". Только кафе и другие точки общепита набрали в сумме менее трех четвертей оценок “важно” и “очень важно”, а именно - 73,4%. Для остальных элементов таких оценок - более 80%, а по объектам для людей с ограниченными возможностями – 90,9%. Понятно, что люди оценивали важность "вообще", а не функционал конкретных объектов, которые должны появиться в парке. Косвенно этот вывод подтверждает то, что 28,3% опрошенных заявили, что их совершенно не интересуют акции протеста, которые проводятся активистами, для них главное — чтобы парк стал лучше. А еще 20,8% вообще ничего о протестах не слышали и не знают, против чего другие протестуют", – рассказал директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук Максим Лубяной.

Напомним, парк "Швейцария" является ключевым объектом благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. Работы на верхнем плато парка в рамках первого этапа комплексного благоустройства будут закончены в 2021 году.

Подрядчик должен будет провести специальные мероприятия по оздоровлению деревьев. Кроме того, площадь озелененной зоны увеличится более чем на 3%. Планируется  посадить 1632 дерева и более 31 тыс. кустарников.

Проект предполагает установку таких некапитальных парковых павильонов, как экошкола, зимний сад, детский и спортивный центр, инклюзивный павильон "Инвадром".

По контракту, АО ГК "ЕКС" должно будет создать инженерно-техническую инфраструктуру и отремонтировать ливневую канализацию, заменить наружное освещение и установить систему видеонаблюдения. Благодаря этому парк станет комфортным и безопасным для семейного отдыха.

Также стоит отметить, что члены общественного совета по благоустройству и развитию парка "Швейцария" при администрации Нижнего Новгорода приняли решение регулярно инспектировать работу подрядчика. В совете выделены рабочие группы по разным направлениям благоустройства и дальнейшей работе парка: культуре, спорту, экологическому и градостроительному контролю, взаимодействию со СМИ, общественностью и т.д. Участники совета – нижегородские экологи, ученые, журналисты, общественники, специалисты по ОКН.

СПРАВКА:

Полная информация о результатах опроса "Отношение нижегородцев к благоустройству и развитию парка "Швейцария"" опубликована на сайте "Есть мнение": https://emnenie.com

Социологический опрос "Отношение нижегородцев к благоустройству и развитию парка "Швейцария" проводился 15 сентября 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная общегородская, пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность - 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Октября