Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Меморандум о сотрудничестве подписан между Нижегородским и Якутским водоканалами

Меморандум о сотрудничестве подписан между Нижегородским и Якутским водоканаламиНижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье – АО "Нижегородский водоканал" и АО "Водоканал" города Якутска подписали Меморандум о сотрудничестве

На этой неделе Нижегородский водоканал принял делегацию из города Якутска.  Основной целью визита было знакомство с информационными системами, внедренными на нижегородском предприятии, а также с сооружениями по очистке воды на Слудинской водопроводной станции, центральной химико-бактериологической лабораторией и станцией по приему жидких бытовых отходов.

Как сообщает пресс-служба АО "Нижегородский водоканал", особый интерес у коллег из Якутии вызвала новая вирусологическая лаборатория, открытая на базе Нижегородского водоканала в прошлом году.

"В нашей лаборатории более 200 единиц современного оборудования, предназначенного для исследований воды по нескольким десяткам показателей. После получения аккредитации вирусологической лаборатории Нижегородский водоканал может самостоятельно проводить тесты на наличие норовирусов, ротавирусов, астровирусов, вирусов гепатита и других без привлечения сторонних организаций. Ранее на эти цели тратились десятки миллионов рублей в год", - рассказала в ходе проведения экскурсии начальник центральной химико-бактериологической лаборатории при Слудинской водопроводной станции Екатерина Маркина.

Кроме того, делегация посетила нижегородскую станцию по приему жидких бытовых отходов, запущенную в 2020 году в Автозаводском районе. Открытие станции позволило в разы увеличить число стоков, легально поступающих в канализацию города, а не в водоемы, на рельеф или в ливневую канализацию города. Если за три первых месяца этого года на Нижегородской станции аэрации, принимающей стоки уже много лет, было обслужено 947 машин, то за период с апреля по июль НСА и новая станция приняли 3618 машин. В ходе посещения коллеги отметили, что в Якутске актуальна проблема нелегальных сбросов ЖБО, и они хотели бы построить подобную станцию у себя в городе с учетом местных климатических условий.

Также коллеги из Якутска познакомились с внедренными в 2020 году системами "Личный кабинет абонента" и "Управление производственными ресурсами". Директор по информационным технологиям АО "Нижегородский водоканал" Александр Ермольчев отметил, что у водоканала города Якутска запущен личный кабинет абонента. Однако, познакомившись с работой нашей системы, они захотели дополнить его несколькими функциями, которые отсутствуют у них.

"В настоящее время в Якутске ведется внедрение Бережливого производства, готовится документация, проводится оптимизация некоторых процессов, - рассказал Александр Ермольчев. – В рамках этого наши коллеги начали готовить почву для внедрения у себя на предприятии наших информационных систем Бережливого производства, которые мы запустили в прошлом году. С учетом уже накопленного у нас опыта, мы готовы оказать помощь по настройке и оптимизации систем под местные требования".

Итогом встречи стало подписание руководителями АО "Нижегородский водоканал" Николаем Николюком и АО "Водоканал" города Якутска Анатолием Кырджагасовым Меморандума, направленного на развитие партнерских отношений в области обмена техническим и управленческим опытом в сфере водоснабжения и водоотведения, а также изучения и внедрения передовых технологий и современной техники.

Напомним, в конце 2019 года делегация города Якутска посетила Нижегородский водоканал, где познакомилась с информационными системами "Мобильный инспектор" и "Претензионно-исковая работа". Как подчеркнули сотрудники АО "Водоканал" города Якутск, они уже ознакомились с рядом систем, предназначенных для этих целей в разных регионах страны. Однако те, которые им продемонстрировали в Нижнем Новгороде, оказались наиболее подходящими.

СПРАВКА:

АО "Нижегородский водоканал" — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год.

Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями "Слудинская" и "Малиновая гряда" с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга.

Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год.

Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 Октября 111