Как точить ножи из дамасской стали
Уникальные ножи из дамасской стали – это гордость японских мастеров, сохранивших до наших времен сложную технологию их производства. Пройдя по ссылке https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/damasskie_kukhonnye_nozhi/, вы можете сами убедиться в их практических и внешних достоинствах.
Наряду с высокой прочностью, их лезвия обладают гибкостью и вязкостью, что позволяет без опасения за структуру материала заточить их до остроты бритвы. О том, как грамотно это сделать, мы вам и расскажем.
Подготовка к заточке
Итак, прежде чем приступить непосредственно к затачиванию, определите угол заводской заточки изделия. По требуемым нормам эти показатели для разных видов ножей распределяются следующим образов:
- универсальный или средний угол заточки – 30-45 градусов;
- для филейного – 10-15;
- для шефа – 20-25;
- для разделки рыбы – 25.
В домашних условиях угол заточки можно измерить с помощью ножниц и транспортира. Устанавливаете лезвие между полотнами ножниц и замеряете угол транспортиром.
Учтите, что среднее значение угла нельзя использовать постоянно, это может привести к быстрому выходу ножа из строя. Берите для работы абразивы с соответствующими градусами углов. Обратите внимание на параметр твердости: от него зависит выбор способа заточки.
Важно! Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие.
Как выполнять заточку
Приводя в порядок кухонные ножи из дамасской стали, соблюдайте осторожно и аккуратность. Если вы совершите ошибку, слои стали завернуться друг на друга и изделие будет испорчено.
Не спешите, действуйте размеренно и расчетливо:
- Возьмите абразив с крупным напылением и несколько раз плавно и равномерно пройдитесь вдоль лезвия, снимая зазубрины и другие дефекты. Помните, на нож нельзя давить, проводите абразив по лезвию так, как будто вы работаете с бумагой. Длительность операции – около 5 минут.
- Декоративная обработка. На поверхности металла после грубой шлифовки появляются царапины. Для придания лезвию идеальной гладкости берем мелкозернистый абразив. Сохраняем ритм работы, доводя заточку до совершенства.
- После декоративной обработки лезвие следует протереть цедрой лимона, или тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
В интернет-магазине TOJIRO вы можете приобрести различные виды точилок, держатель угла заточки, точильные камни и полировочные губки для любых видов ножей.
Как ухаживать и хранить
Для того чтобы ваши замечательные ножи из дамасской стали для кухни служили долго, научитесь их правильно хранить и ухаживать за ними.
Проводите тщательную очистку после каждого использования. Обрабатывайте не только лезвие, но и рукоять ножа. Не используйте для чистки щелочи и кислоты.
Отправляя на хранение, смажьте лезвие тонким слоем масла или жира. Держите изделие в сухом месте, в ящике с глухой крышкой, чтобы предупредить впитывание посторонних запахов и воздействие влаги. Если вы не часто пользуетесь ножом, не забывайте периодически его смазывать.
Покупаем в TOJIRO
Как официальный дистрибьютор японских производителей ножей, интернет-магазин TOJIRO располагает обширным ассортиментом моделей.
У нас представлены основные виды дамасских кухонных ножей, которые вы можете приобрести в собственное пользование, или выбрать для оригинального презента. Наша доставка курьером работает в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, вы можете воспользоваться самовывозом, покупая товар в стационарных магазинах нашей компании.
Вам нужна детальная информация – свяжитесь с нами по бесплатному контактному телефону, или задайте ваши вопросы онлайн-консультанту.
*На правах рекламы.
Регион: Н. Новгород
Комментарии