Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Исторические ступени вернут на Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде

Исторические ступени вернут на Чкаловскую лестницу в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Исторические ступени вернут на Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в соцсети Instagram, подлинные исторические ступени вернут на Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде в ходе реставрации, их обнаружили при исследовании объекта.

Согласно информации, ступени датированы 1940-ми годами. Артефакт разместят на верхних пролётах лестницы с восточной стороны.

"Ступени должны стать своеобразным музеем исторического покрытия лестницы", - подчеркнул губернатор.

Отмечается, что после реставрации цвет лестницы станет мягче и приближеннее к историческому. Основной — терракотовый, а барельефы, детали и панели пролетов – светло-серые.

При ремонте будут заменены несущие конструкции верхней смотровой площадки и наиболее поврежденные ступени, отремонтированы ограждающие конструкции и обновлены металлические элементы лестницы.

Новое освещение объекта будет иметь несколько режимов.

Ранее сообщалось, что первоочередные противоаварийные работы проведут к середине декабря.

Напомним, в сентябре 2019 года с фасада Чкаловской лестницы частично обрушилась облицовка. Лестницу перегородили для пешеходов. Аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации. Эксперты НГАСУ определили, что восстановление потребует полной заменыстроительных конструкций на новые. Средства на ремонт в бюджете города отсутствовали. В апреле 2020 года архитектурное сооружение передано в региональную собственность

Ранее сообщалось, что Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде будет реконструирурована к 2021 году.

СПРАВКА
Чкаловская лестница соединяет Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхневолжской набережной. Была построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца в честь победы в Сталинградской битве. Изначально её планировалось назвать именно "Сталинградской", но закрепилось название "Чкаловская". В строительстве принимали участие нижегородцы и большое число пленных немцев. Общие затраты составили 7,76 млн рублей. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году.

За историю своего существования Чкаловская лестница прошла несколько реставраций. Первый ремонт проводился в 1996 году, последняя в 2012-2013 годах. Тогда обновили внутренние инженерные конструкции, в том числе укрепили 28 колонн под лестничным пространством, заменили более 40% ступенек (1600 элементов), восстановили кирпичную кладку и все разрушенные элементы, починили ливневые стоки. На работы было потрачено около 39 млн рублей.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 октября 111