Городское хозяйство. ЖКХ

Элитной новостройки на месте усадьбы купцов Бурмистровых в Нижнем Новгороде не будет

Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье – Элитной новостройки на месте усадьбы купцов Бурмистровых в Нижнем Новгороде не будет. Об этом сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области

Согласно предоставленным данным, администрацией Нижнего Новгорода владельцу земельного участка с кадастровым номером 52:18:006051:20, на котором расположена усадьба Бурмистровых, был выдан градостроительный план с возможностью строительства 6-ти этажного жилого дома.

В феврале 2018 года на рассмотрении архитектурного совета был представлен проект, в котором на земельном участке предполагалась реконструкция самого дома усадьбы Бурмистровых с возведением пристроя и изменением кровли здания, а также с размещением в глубине участка шестиэтажного жилого дома.

Члены архитектурного совета высказали замечания в отношении плотности застройки участка, этажности объекта, несоответствия ряду градостроительных норм, в частности, зонам регулирования застройки от близлежащих памятников. В отношении усадьбы купцов Бурмистровых было рекомендовано отправить проект реконструкции на рассмотрение и согласование в УГО ОКН Нижегородской области.  В дальнейшем проект на рассмотрение больше не поступал, никаких согласований от министерства не выдавалось.

По сведениям управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, усадьба по ул.Ильинская, 55 состоит из главного усадебного дома – д.55 (литера А), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом, и дворового флигеля – д.55 (литера В) – объекта культурного наследия регионального значения.

Оба объекта расположены в границе территории объекта культурного наследия "Дворовый флигель", утвержденной приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области от 24 апреля 2018 года № 100.

В соответствии с режимом использования данной территории и требованиями ст.5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в границе территории объекта культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства.

Кроме того, в соответствии со ст.34.1 указанного Федерального закона у объекта культурного наследия "Дворовый флигель" установлена защитная зона (на расстоянии 100 м от границы территории), в которой запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Эскизный проект строительства пятиэтажного жилого дома со встроенными офисами и открытой автостоянкой по ул.Ильинской, 55 рассматривался управлением в 2015 году, проект возвращен на доработку, в доработанном виде на рассмотрение не поступал.

В 2019 году собственником дома № 55 по ул.Ильинская в управление был представлен проект зон охраны объекта культурного наследия "Дворовый флигель" с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы. Согласно проекту предполагалось установление охранной зоны с режимом регенерации историко-градостроительной среды и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности с отступом от красной линии улицы Ильинской с предельно допустимой высотой в 16 м и 21 м (в глубине квартала). Проект зон охраны был возвращен управлением на доработку, в доработанном виде на рассмотрение не поступал.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 января