Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Единственный возможный путь – реконструировать Мытный рынок, а не строить новый", - Марина Ракова

Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье – "Единственный возможный путь – реконструировать Мытный рынок, а не строить новый", - заявила директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова в ходе обсуждения будущего рынка организованного Общественной палатой в формате zoom-конференции 19 ноября 2020 года.

По ее словам, большинство членов экспертного сообщества сходятся в одном - рынок необходимо преобразовать, но масштаб предложенного собственником Ваганом Багдасаряном проекта чрезмерный.

Марина Ракова рассказала, что верхняя отметка кровли здания, которое хочет построить собственник на месте существующего рынка – 20 метров.

"В среднем высота зданий в районе рынка 10-12 метров. Новый торговый центр, безусловно, появится в панораме, и это будет существенно. В качестве благоустройства собственник предлагает асфальто-бетонное покрытие, а материалы отделки керамогранит. То есть в камерном уютном внутриквартальном пространстве появляется мощный объект, который будет давить на окружающую застройку", - рассказала она.

Марина Ракова отметила, что проект не был принят архитектурным советом и после этого не был скорректирован. Она добавила, что проект не проходит по градостроительным нормам и нормам противопожарной безопасности. Также "есть очевидная угроза близлежащим памятникам архитектуры".

При этом она подчеркнула, что вопрос не является "точкой кипения конфликта" с собственником. С одной стороны глава департамента заявила, что вероятность реализации собственником того проекта, которого от него ждут нижегородцы, "оптимизма не вселяет". Но, по ее словам, на последней встрече Ваган Багдасарян подтвердил свою готовность заниматься пересмотром проекта, а значит, готов прислушаться к предложениям.

Кроме того, в ходе обсуждения глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин назвал еще одну причину, почему предложенный проект не может быть реализован - нагрузка на инженерные коммуникации в границах объекта в 2011 году была иной.

Прежде публиковалась информация о том, что генеральный директор ООО "Мытный двор" Ваган Багдасарян пообещал, что проект будет скорректирован. Новая его версия будет представлена уже через месяц. В планах собственника открыть здесь сельскохозяйственный рынок в 2-3 этажа. 

Напомним, ранее губернатор Глеб Никитин заявил, что намерен разобраться со строительством ТЦ на Мытном рынке Нижнего Новгорода 

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 ноября 111