Городское хозяйство. ЖКХ

Круглосуточные дежурства для контроля образования шуги на водозаборах организованы Нижегородским водоканалом

Круглосуточные дежурства для контроля образования шуги на водозаборах организованы Нижегородским водоканаломНижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Круглосуточные дежурства для контроля образования шуги на водозаборах организованы Нижегородским водоканалом.

Как сообщает пресс-служба АО "Нижегородский водоканал", в период ледостава, который обычно приходится на конец ноября-начало декабря, мелкий рыхлый лёд (шуга) оседает на решётках водозаборов, что приводит к затруднению либо блокированию поступления речной воды на водопроводные станции. Для исключения возникновения подобных аварийных ситуаций водолазы круглосуточно мониторят рабочее состояние оголовков.

В частности, проводятся погружения под воду для проверки наличия достаточного прозора между решетками оголовков для поступления речной воды. В случае налипания на стенки решёток мелких частиц льда специалисты счищают образовавшийся налёт вручную.
 
По словам главного механика АО "Нижегородский водоканал" Сергея Фомина, в последние дни скопление льда наблюдается только на двух водозаборных станциях из трех.

"Если на Слудинской станции очистка оголовков от шуги проводилась один раз, то на водопроводной станции "Малиновая гряда" - по несколько раз в сутки. Также постоянно мониторится ситуация на Ново-Сормовской станции, обеспечивающей водой практически всю заречную часть города. Круглосуточное дежурство водолазов в период формирования льда для контроля за рабочим состоянием оголовков водозаборов обеспечивает надёжную работу водозаборных сооружений всех водопроводных станций", - заявил он.

СПРАВКА
Шуга возникает до ледостава при переохлаждении воды ниже 0 °C и при скоплении создаёт существенные затруднения в эксплуатации гидротехнических сооружений, забивая решетки водозаборов.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 января