Городское хозяйство. ЖКХ

Противоаварийные работы на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде выполнены примерно на 70%

Противоаварийные работы на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде выполнены примерно на 70%Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Противоаварийные работы на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде выполнены примерно на 70%.

Как заявил директор государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО "ДиРОН") Игорь Коробейников, противоаварийные работы на частично обрушившейся Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде выполнены примерно на 70%

По его словам, это станет первым этапом. Работы стартовали 2 октября и должны быть завершены до конца 2020 года. Второй этап предусматривает благоустройство объекта и установку малых архитектурных форм. Полностью лестница будет готова к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, то есть летом 2021 года.

К настоящему времени уже демонтированы ступени, на верхней площадке установили сваи, на которые уложат железобетонный каркас, чтобы придать прочность основе памятника Валерию Чкалову и Георгиевской башне кремля.

Согласно информации, работы осложняются тем, что лестница находится под большим уклоном.

"Техника у нас используется современная, поэтому проблем не возникло. Все работы ведутся под наблюдением со стороны строительного контроля и авторского надзора. Нам удалось оставить объект культурного наследия в том историческом состоянии, в котором он был. Все эти противоаварийные работы позволят придать площади сверхпрочность, надёжность", - пояснил директор реставрационной компании.

Управляющий делами правительства нижегородской области Тимофей Шульга, в свою очередь, сообщил, что в рамках восстановления Чкаловской лестницы будут проведены проектные и противоаварийные работы, благоустройство с воссозданием исторических и декоративных элементов. Все работы финансируются из федерального бюджета.

Он объяснил, что еще до обрушения было понятно, что лестница требует обновления и сейчас противоаварийные работы направлены, в первую очередь, на сохранение объекта культурного наследия и предупреждение аварийных ситуаций.

Вторым этапом, который стартует уже в 2021 году при наступлении тёплой погоды, станет благоустройство, в том числе покраска это установка разнообразных малых архитектурных форм.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем аккаунте соцсети Instagram сообщал, что на Чкаловской лестнице восстановят подлинные исторические ступени, которые датируются 1940-ми годами. Их обнаружили при исследовании объекта. Раритет планируется разместить на верхних пролетах с восточной стороны.

После реставрации лестница сохранит свои цвета, но они станут мягче и приближеннее к историческим. То есть, основной цвет останется терракотовым, а барельефы, детали и накрывочные панели пролетов – светло-серыми.

Напомним, в сентябре 2019 года с фасада Чкаловской лестницы частично обрушилась облицовка. Лестницу перегородили для пешеходов. Аварии был присвоен статус чрезвычайной ситуации. Эксперты НГАСУ определили, что восстановление потребует полной заменыстроительных конструкций на новые. Средства на ремонт в бюджете города отсутствовали. В апреле 2020 года архитектурное сооружение передано в региональную собственность

СПРАВКА
Чкаловская лестница соединяет Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхневолжской набережной. Была построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца в честь победы в Сталинградской битве. Изначально её планировалось назвать именно "Сталинградской", но закрепилось название "Чкаловская". В строительстве принимали участие нижегородцы и большое число пленных немцев. Общие затраты составили 7,76 млн рублей. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году.

За историю своего существования Чкаловская лестница прошла несколько реставраций. Первый ремонт проводился в 1996 году, последняя в 2012-2013 годах. Тогда обновили внутренние инженерные конструкции, в том числе укрепили 28 колонн под лестничным пространством, заменили более 40% ступенек (1600 элементов), восстановили кирпичную кладку и все разрушенные элементы, починили ливневые стоки. На работы было потрачено около 39 млн рублей.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня