Городское хозяйство. ЖКХ

Панорамные качели установят в нижегородском парке "Швейцария"

Панорамные качели установят в нижегородском парке "Швейцария"Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье — Панорамные качели установят в нижегородском парке "Швейцария".

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава города Юрий Шалабаев поздравил победителей конкурса детских рисунков "Мой парк – моя Швейцария".

Согласно информации, на него было прислано свыше 800 работ. Лучшим был признан рисунок Ильи Цветкова из гимназии № 17.

"Очень интересно было посмотреть, каким видят благоустроенный парк дети. Некоторые работы совпали с существующими планами. Панорамные качели с видом на Оку, которые нарисовал победитель конкурса, действительно появятся в парке "Швейцария", – прокомментировал Юрий Шалабаев.

"Я люблю природу и развлечения. Конечно, мне будет приятно, что я сам и другие люди смогут покататься на качелях, которые я придумал", – рассказал Илья Цветков.

Напомним, комплексное благоустройство парка – один из самых крупных проектов, реализующихся в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к 800-летию города. В парке меняют дорожки и освещение, устанавливают нестационарные объекты с различным функционалом – спортивным, культурным, игровым, реставрируют ограду. Также запланирована посадка новых деревьев и кустарников.

С 15 июля парк закрыт для проведения работ по благоустройству. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС"Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей. 

Изначально парк планировалось поделить на несколько тематических зон: в "Центральном парке" проводились бы ярмарки и мероприятия; у памятника нижегородским воинам-интернационалистам хотели разместить так называемый "Парадный парк", отличительной особенностью которого был бы круглый мост, нависающий над набережной, по аналогии с "парящим" мостом в московском парке "Зарядье"; "Местный парк" с зонами для отдыха и открытыми террасами, откуда на панорамном лифте можно было бы спуститься в "Курортный парк" с причалом для яхт-клуба и пляжем; в "Культурно-инновационной" зоне планировали разместить большой музей с выставочными залами и лекториями; "Детском парке" - игровые зоны, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога; в "Спортивном" – площадки для футбола, баскетбола, волейбола, прокат инвентаря и скейтпарк; центром "Ландшафтного парка" был бы живой "фонтан-ручей", по которому дети бы пускали кораблики. Однако на этапе проектирования было решено отказаться от идеи строительства канатной дороги, которая должна была соединить парк "Швейцария" с заречной частью города. Не будет и обзорной башни у спуска в Урочище Слуда, а также трассы для даунхилла, которая планировалась концепцией в зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ). Кроме того, из зоны ООПТ передвинут пляжный павильон, площадку для парапланеристов к краю лесного массива, а музей - из дубовой рощи в район детского парка. Чтобы сохранить основной массив зеленых насаждений, из проекта исключены все новые лестницы (остались только реконструируемые) на склоне и упрощена систему мостков через горный ручей со склона в Урочище Слуда до одного небольшого перехода в середине склона. Также решено убрать все объекты из зоны раскопок, где осенью археологи обнаружили керамику домонгольского периода. При этом в парке появится пространство с 11 игровыми детскими зонами.

СПРАВКА

История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта