Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Улице Стрелка в Нижнем Новгороде хотят вернуть историческое название

Улице Стрелка в Нижнем Новгороде хотят вернуть историческое названиеНижний Новгород. 23 декабря. НТА-Приволжье — Улице Стрелка в Нижнем Новгороде хотят вернуть историческое название.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, первое заседание Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде состоялось 21 декабря 2020 года. Его провел председатель городской Думы Олег Лавричев.

В частности, рассмотрели вопросы увековечения памяти нижегородцев, которые внесли значительный вклад в развитие города: главный строитель судов завода "Красное Сормово" Сергей Волков, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина Наталья Кузнецова, главный архитектор города Вадим Воронков и Заслуженный работник МВД России Павел Волков. Все предложения одобрены и в дальнейшем будут рассмотрены на Думы.

Кроме того, было озвучено предложение вернуть улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская. С такой инициативой уже не в первый раз выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

"Еще в 1995 году, когда массово шло переименование улиц в Нижнем Новгороде, владыка Николай обращался по этому поводу к городским властям, мотивируя это тем, что улица ведет к кафедральному собору и раньше носила его имя", – напомнил член комитета, директор фонда Сергей Маков.

По его словам, сейчас сложились особые обстоятельства: принято решение о размещении памятника Александру Невскому на площади перед храмом, в юбилейный для Нижнего Новгорода год будет отмечаться 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Идею поддержала профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова, назвавшая это первым шагом к восстановлению исторической справедливости.

"В России было одно очень мудрое правило: улица, которая вела к храму, так называемая дорога к храму, всегда имела название этого храма. В советское время мы всё это поломали. Исторически и философски возвращение наименования Александро-Невская будет верным", - объяснила она.

При этом, по мнению членов комитета, топоним "Стрелка" должен быть сохранён на карте Нижнего Новгорода.

"Если мы уберем улицу Стрелка, то не останется ни одного топонима, которое содержит это название. Останется только народное наименование территории, не подкрепленное никаким документом", – заметила Александра Шарова, возглавляющая некоммерческую организацию культуры "Нескучный Нижний".

Олег Лавричев предложил сохранить топоним "Стрелка" в наименовании площади около храма.

Согласно информации, переименование затронет интересы восьми нижегородев, которые проживают в настоящее время на этой улице.

Комитет намерен обратиться к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за получением благословения на переименование улицы.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 мая 111