Городское хозяйство. ЖКХ

Противоаварийные работы проведены на обоих "пакгаузах" в Нижнем Новгороде

Противоаварийные работы проведены на обоих "пакгаузах" в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 29 декабря. НТА-Приволжье — Противоаварийные работы проведены на обоих "пакгаузах" в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижнем Новгороде завершены работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — металлических конструкций павильонов центрального здания всероссийских выставок 1882 и 1896 годов.

Согласно информации, сегодня, 28 декабря, закончили противоаварийные работы на втором "пакгаузе".

В частности, конструкции были очищены от старых слоев краски и пыли, затем покрыты тремя слоями лака и морозоустойчивой краской для защиты от коррозии.

"Это были неотложные меры для предотвращения процессов разрушения памятника", — пояснил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Отмечается, что цвет "пакгаузов" приблизили к натуральному оттенку тёмного металла дореволюционных конструкций. При выборе учитывалось мнение архитекторов, историков, специалистов по реставрации и сотрудников НГИАМЗ. По их оценке, именно этот цвет подчёркивает графичность конструкций в любую погоду.

Напомним, работы начали в октябре 2020 года. Они параллельно выполнялись двумя подрядчиками: ООО "Гефест" и ЗАО "СМУ-77". Общая сумма контрактов составила 21,5 млн рублей. Заказчиком выступила АНО "Центр 800".

Ранее сообщалось, нижегородские "пакгаузы" планируется использовать как концертно-выставочное пространство.

Также напомним, что Стрелка является одним из ключевых пространств, которые будут благоустроены к 800-летию Нижнего Новгорода. Её планируется сделать доступной для посещения, а также законсервировать здание фильтровальной станции.

СПРАВКА
Выявленный объект культурного наследия "Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года" по адресу г.Нижний Новгород, ул.Стрелка, д.21 (Литеры И, Ж) находится в государственной собственности Нижегородской области.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где в настоящее время находится "Парк им. 1-го мая". Она была профинансирована императором Николаем II. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был запущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлёвский и Похвалинский), возведены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

В 2015 году ажурные клепанные металлические конструкции главного павильона этой выставки были обнаружены на территории бывшего порта на территории Стрелки в Нижнем Новгороде.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая