Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Крупнейший в России энергосервисный контракт заключили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 12 января. НТА-Приволжье – Энергосберегающие светильники установят на улицах Нижнего Новгорода.

Всего, как сообщает пресс-служба администрации областного центра, планируется заменить более 65 тысяч светильников с натриевыми лампами на энергосберегающие светодиодные.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и директор ООО "Светосервис-Волгоград" Дмитрий Комлев, компании выигравшей конкурс на повышение эффективности уличного освещения, обсудили подробности масштабной модернизации освещения города.

Работы по замене старых ламп уличного освещения начнутся уже 1 июля текущего года. Как отметил Юрий Шалабаев, всего в Нижнем Новгороде 75 тысяч светильников, но часть из них была заменена в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В тоже время, на сегодняшний день недоосвещенность нижегородских улиц составляет около 30%.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, "Нижний Новгород заключил с компанией "Светосервис-Волгоград" крупнейший в России энергосервисный контракт, предусматривающий масштабное обновление системы уличного освещения". По словам главы региона, существует две цели: сделать Нижний Новгород ярче и интереснее, а также сэкономить средства, так как новые лампы потребляют намного меньше электроэнергии.

Стоит отметить, что муниципалитет ежегодно будет экономить только на уличном освещении примерно 150 млн рублей.

Глеб Никитин также подчеркнул, что работы по модернизации уличного освещения должны быть закончены к середине 2021 года – юбилейного для Нижнего Новгорода. Глава региона также обратил внимание на то, что мэрия сэкономила в ходе конкурсных процедур треть от стартовой цены — миллиард рублей, "благодаря чему будет решена одна из задач - архитектурная подсветка Нижнего Новгорода", а также решиться вопрос "чистого неба" город избавится от переплетения проводов на столбах.

Кроме уличных светильников городская сеть будет подключена к новой систему управления освещением для оперативного включения и отключения, а также дистанционного изменения графика освещения.

Начальная максимальная стоимость контракта – 3,5 млрд рублей – это сумма, которую Нижний Новгород затратил бы на электроэнергию в течение восьми лет при существующей системе уличного освещения.

Как отметил в свою очередь директор ООО "Светосервис-Волгоград" Дмитрий Комлев, современное освещение города – повышает уровень безопасности, улучшает социально-экономическую обстановку, и в целом способствует повышению качества жизни горожан.

СПРАВКА:
ООО "Светосервис-Волгоград" реализует в настоящее время масштабное концессионное соглашение, в рамках которого модернизирует наружное освещение Волгограда. Компания входит в состав холдинга МСК "БЛ ГРУПП", являющегося одним из крупнейших отечественных производителей светильников, опор, шкафов управления наружным освещением.

Ирина Отмахова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 января 111