Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Свыше 65 тысяч энергосберегающих уличных светильников установят в Нижнем Новгороде до 1 июля

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 12 января. НТА-Приволжье – Контракт, предусматривающий рост эффективности системы освещения, заключен нижегородской мэрией с компанией "Светосервис-Волгоград".

По словам главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, до II полугодия текущего года в столице Приволжья предполагается произвести заменить свыше более 65 тысяч светильников с натриевыми лампами на энергосберегающие светодиодные.

В настоящее время в Нижнем Новгороде установлено около 75 тысяч уличных светильников,  часть из них уже заменена, в частности, в рамках программ по благоустройству и нацпроекта БКАД.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что масштабное обновление системы уличного освещения позволит улучшить облик города.

Кроме того, благодаря модернизации удастся существенно снизить расходы на освещение - эта сумма, по прикидкам, составит 150 млн рублей. Сэкономленные средства можно будет пустить на других важных задачи, решение которых внесет больше комфорта в жизнь горожан.

По словам главы региона, мэрии удалось в ходе проведения конкурсных процедур сэкономить треть стартовой цены, что составляет 1 млрд рублей. Это позволит, в частности, решить еще одну задачу подготовки к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, а именно обеспечить его архитектурную подсветку.

"Будет решаться и вопрос "чистого неба" - избавления города от переплетения проводов на столбах", - сообщил губернатор.

Кроме замены уличных светильников, будет заменена автоматизированная система управления наружным освещением.

Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, по итогам выполнения контракта должна быть достигнута экономия городских расходов на освещение в размере 69%.

Такое обязательство взяло на себя ООО "Светосервис-Волгоград".

"Начальная максимальная стоимость контракта – 3,5 млрд рублей – это сумма, которую Нижний Новгород затратил бы на электроэнергию в течение восьми лет при существующей системе уличного освещения. Благодаря реализации энергосервисного контракта и экономии, полученной в результате конкурсных процедур, мы не только модернизируем уличное освещение, но и получим экономию, которую также планируем направить на дополнительное освещение Нижнего Новгорода", - заявил Юрий Шалабаев.

По словам главы города, в настоящее время недоосвещенность нижегородских улиц составляет около 30%.

"Хорошее современное уличное освещение повышает уровень безопасности в городе, улучшает социально-экономическую обстановку, в целом способствует повышению качества жизни горожан", - отметил директор ООО "Светосервис-Волгоград" Дмитрий Комлев.

СПРАВКА:

ООО "Светосервис-Волгоград" реализует в настоящее время масштабное концессионное соглашение, в рамках которого модернизирует наружное освещение Волгограда.

Компания входит в состав холдинга МСК "БЛ ГРУПП", являющегося одним из крупнейших отечественных производителей светильников, опор, шкафов управления наружным освещением.

Александр Забашта

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 июня 111